Депутат Аксаков: рубль начнет укрепляться не бешено, а постепенно

Депутат Аксаков: рубль начнет укрепляться не бешено, а постепенно

С начала нынешнего года стоимость доллара США по отношению к рублю возросла более чем на 15%. Более того, курс национальной валюты обновил годовые минимумы, перешагнув 7 апреля отметку 83 рубля за один доллар.

Некоторые участники российского рынка дают самые пессимистические прогнозы, предрекая дальнейшее ослабление курса национальной валюты.

«Да, у рубля были, скажем так, определенные скачки, связанные с тем, что существовал повышенный спрос на иностранную валюту, – заявил «АН» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, член правления РСПП, кандидат экономических наук Анатолий Аксаков. – Но я думаю, что сейчас ситуация на валютном рынке стабилизируется, и вполне возможно, что рубль начнет укрепляться, но не резко, не сильно, не бешено, а постепенно. Все равно российская валюта будет укрепляться на определенном уровне».

Меж тем в российском экспертном сообществе раздаются голоса, что курс более 80 руб. за доллар является «той самой красной чертой», которая вызывает «дискомфорт» у резидентов, а  инфляционные риски предполагают ужесточение кредитно-денежной политики Центробанка, подрыв экономической устойчивости и дальнейшее обрушение спроса на кредитование со всеми вытекающими последствиями.   

«Понятно, что те санкции, которые введены против нас, препятствуют доступу иностранной валюты на наш рынок, – говорит Аксаков. –  Искусственно создается дефицит, что, соответственно, приводит к укреплению иностранной валюты и ослаблению нашей. Что ж, к этому сегодня надо относиться с пониманием… Оказывает ли проведение специальной военной операции какое-то влияние на курсы валют? Знаете, если подобное бывает, то опять же из-за неких искусственных ограничений, санкций, которые нашей стране устанавливает Запад».  

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий