Томас Бах ради гендерного равенства отменил 100-летние традиции в лёгкой атлетике

Томас Бах ради гендерного равенства отменил 100-летние традиции в лёгкой атлетике

В последние годы Международный олимпийский комитет (МОК) демонстрирует своё стремление к гендерному равенству и смешанным форматам, когда вместе соревнуются и мужчины, и женщины. Вместо мужской дистанции в 50 км для Игр в Париже-2024 в спортивной ходьбе МОК придумал эстафету для «смешанных» команд.

Высокая популярность мужских видов спорта, по сравнению с женскими, отмечается лучшими призовыми и рекламными предложениями. Многие виды спорта годами были закрыты для женщин, в других же у мужчин было больше комплектов наград. В легкой атлетике это объяснялось экстремальными для человеческих нагрузок дисциплинами, в которые допускать женщин не решались. Среди таких – спортивная ходьба на 50 километров. В то время как стандартная 20 давно есть и у мужчин, и у женщин.

Теперь вместо того, чтобы добавить женщинам дистанцию на 50 км (как сделано на чемпионатах мира), этой дисциплины лишают мужчин. Третий комплект наград в спортивной ходьбе будет гендерно нейтральным — это эстафета на 25 «смешанных» команд в марафонской дистанции.

Мужские 50 километров были на Олимпиаде почти 100 лет. В Токио последнюю в истории марафонскую медаль забрал Давид Томала. После победы он заявил, что для гендерного равенства куда лучше было бы добавить соревнования на 50 км для женщин. Идею отклонил МОК, что и привело к рождению смешанного эстафетного формата. Федерация спешно придумывает правила, но пока до сих пор нет даже точных критериев отбора.

«Мы очень рады провести еще одну смешанную эстафету в олимпийской программе, чтобы продемонстрировать навыки наших спортсменов женского и мужского пола в одном соревновании», — сообщил исполнительный директор World Athletics (WA) Джон Риджон.

Где-то добавление смешанных эстафет выглядит вполне интересным. К такой категории можно отнести первый эксперимент WA и МОК — смешанную эстафету 4 по 400. Ее дебют в олимпийской программе мы увидели в Токио, и с точки зрения обывателя он удался. Но что можно ждать от эстафеты в спортивной ходьбе?

Этот вид спорта подразумевает битву с самим собой на пределе человеческих возможностей. Дистанции изначально должны быть запредельными, чтобы сам факт финиша уже был победой. Теперь же вместо мужской 50-километровки мы увидим эстафету, в которой один мужчина с одной женщиной будут делить между собой четыре этапа, каждый из которых — чуть больше 10 километров.

Изначально в планах была эстафета на 35 километров, но выбрали дистанцию в 42,195 км якобы из-за олимпийских традиций, но скорее из-за маркетинговой популярности бегового марафона. Именно популярности спортивной ходьбе и не хватает.

На бумаге все действительно интересно. В спортивную ходьбу добавляются новые тактические элементы с распределением сил по этапам, можно будет оценить подготовку разных сборных. В конце концов на деле сравнить женщин и мужчин. Только на практике всегда возникают нюансы. По-хорошему новую дисциплину надо срочно включать в программу чемпионата мира по легкой атлетике который пройдет 19—27 августа этого года в Будапеште. Иначе на Играх-2024 нас могут ждать самые неприятные неожиданности.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий