19 мая – День рождения пионерии

19 мая - День рождения пионерии

Во времена Советского Союза практически не было школьника, который бы не был пионером. День создания Всесоюзной пионерской организации имени Ленина официально отмечался в СССР как праздник пионерского движения – День пионерии.

Решение о создании организации, призванной стать одной из форм воспитания «нового» человека, было принято 19 мая 1922 года на Всероссийской конференции ВЛКСМ. Инициатива создания пионерского движения принадлежит Надежде Крупской, которая с 1920 года занимала должность председателя Главного политико-просветительного комитета Наркомата просвещения РСФСР.

В ноябре 1921 г. она выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Членам организации было придумано название – пионер, что переводится с французского языка как «первопроходец». В методической литературе наименование объяснялось так: «Пионер – это человек, который идёт впереди других и прокладывает дорогу идущим за ним».

Первые два года организация объединяла все пионерские отряды, образованные в разных уголках России, под названием «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а после седьмого съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала называться «Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ленина».

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью и ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, проводились военно-спортивные игры.

В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое «тимуровское» движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, дежурили в госпиталях. Многие пионеры участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков. Но из них членами пионерской организации на момент совершения подвига были Казей и Котик. Остальные были старше предельного для пионеров возраста 15 лет, а Портнова и Цариков уже состояли в комсомольской организации. Тем не менее, имена всех шести Героев Советского Союза внесены в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации.

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Вначале предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось.

В пионерском движении много места отводилось идеологии. Но благодаря воспитанию, направленному на формирование здорового члена общества, настоящего патриота и гражданина своей страны, юное поколение вырастало в атмосфере коллективизма и энтузиазма в построении «светлого будущего». И сегодня многие с ностальгией вспомнят девиз пионеров – «Всегда готов!»

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий