Зерновые грабли

Зерновые грабли

Наверняка у каждого бывало такое: ночной кошмар, от которого просыпаешься в поту, но не можешь вспомнить, что так напугало. Только ощущение: было настолько страшно, ты цепенел в ужасе и никак не мог сбежать. Думается, такие сны сняться российским дипломатам перед неминуемым очередным фактом продления «зерновой аферы». Она же «Черноморская инициатива». 18 мая ее в очередной раз надо либо продлить, либо послать.

То, что мы этой инициативой летом прошлого года загнали себя в ловушку, говорит даже государственная пресса. Пошли на поводу у Китая и Турции, главных потребителей украинского зерна. Обещанные плюшки в виде беспрепятственного нашего экспорта удобрений, открытие амиакопровода Тольятти-Одесса, подчеркиваю частного «провода», как и частных наших удобрений, подключение взад Россельхозбанка к SWIFT, не состоялись.

Глава общественной организации ООН, которая нам все это гарантировала, Гутерриш зуб дает и мамой клянется, что после очередного продления все будет. Но за базар не отвечает. Да и что он может сделать в реальности? ООН сегодня напоминает беспомощную Лигу Наций времен начала 20 века. Зато при ней кормятся десятки тысяч профессиональных и высокооплачиваемых болтунов. Наши апелляции к их совести и обещаниям выглядят нелепо. 

Как сейчас выходить из зернового цугцванга совершенно непонятно. Продлевать в очередной раз, надеясь на честь западных шулеров, право, даже не смешно. Это уже сродни унижению. Не продлевать? Во-первых, Си с Эрдоганом просили, тем более, что у последнего выборы на его длинном носу. Во-вторых, если честно, то оно, украинское зерно, а также, вероятно, теперь и железо и прочее, просто пойдет мимо наших кораблей ЧФ под охраной турецкого военного флота. Плюс Россию обвинят в мировом продовольственном геноциде. 

Есть, конечно, ещё вариант: нейтрализовать для выгрузки – разгрузки одесский порт. Тем более, что украинская сторона сама подставилась, запустив из него морские беспилотные аппараты, попытавшиеся атаковать наши корабли на внешнем рейде. Атака, конечно, была отбита, но, помилуйте, Casus belli для ответного удара лучше не придумаешь. 

И тогда, перефразируя приписываемое товарищу Сталину, выражение: «Нет порта — нет проблемы!» 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий