«Зенит» получит за Малкома от саудовского «Аль-Хиляля» 60 млн евро

«Зенит» получит за Малкома от саудовского «Аль-Хиляля» 60 млн евро

Чемпионат России – 2023/24 «Зенит» начал без своей главной звезды. В Нижнем Новгороде, где петербуржцы обыграли «Пари НН» (2:0), лучшего футболиста и лучшего бомбардира РПЛ предыдущего сезона Малкома мы не увидели. И, как выяснилось, не увидим и в дальнейшем.

В прошлом чемпионате Малком выходил в стартовом составе во всех играх «Зенита», за исключением трёх заключительных: после того как команда досрочно оформила очередное чемпионство, его отпустили на родину. За неделю до старта нынешнего он провёл 90 минут в матче за Суперкубок против ЦСКА. А в Нижнем на поле так и не появился. Главный тренер петербуржцев Сергей Семак объяснил это тем, что ведутся переговоры о трансфере игрока, и во избежание травм было решено его не выпускать.

Трансферы, как известно, любят тишину, но темнить Семаку смысла уже не было: переговоры к тому времени стали секретом Полишинеля. Заполучить бразильца с российским паспортом пожелал клуб из Саудовской Аравии «Аль-Хиляль», называлась и предполагаемая сумма – 60 млн евро. Таких сделок, будь то на вход или выход, российский футбольный рынок ещё не знал.

В воскресенье вечером переход получил официальное подтверждение. Как сообщил председатель правления «Зенита» Александр Медведев, переговоры успешно завершены, трансферное соглашение подписано, половину суммы саудовцы заплатят сразу, остальное – до конца сезона.

Золотая десятка

Так петербуржцы подтвердили, что они в России первые по размаху не только покупок, но и продаж. Игроков, за которых российским клубам удавалось получить не менее 20 млн евро, до Малкома набрался всего десяток. Восьмерых из них продали «Зенит» и ЦСКА.

На берегах Невы был установлен предыдущий рекорд: семь лет назад оттуда в китайский «Шанхай СИПГ» уехал за 56 млн евро бразилец Халк. В числе наиболее удачных продаж «Зенита» – аргентинец Паредес (в январе 2019-го перешёл во французский «ПСЖ» за 40 млн), его земляк Гарай (август 2016-го, испанская «Валенсия», 24 млн) и бельгиец Витсель (январь 2017-го, китайский «Тяньцзинь», 20 млн).

Армейцы, в свою очередь, дважды выручали по 30 млн евро: за такую сумму в июле 2018 года перешёл в «Монако» полузащитник сборной России Головин, а три года спустя в английский «Вест Хэм» хорват Влашич. В июле 2008 года «Манчестер Сити» заплатил 24 млн за бразильского форварда Жо, а год спустя «Челси» – 21 млн за российского полузащитника Жиркова.

Среди остальных клубов РПЛ 20 млн сумели по разу превысить лишь «Динамо» и «Спартак», причём бело-голубые – на внутреннем рынке. Летом 2008 года тот же «Зенит» выложил им 30 млн за португальца Данни (и надо думать, ни разу об этом не пожалел). Красно-белые же прошлым летом за 21 млн уступили испанской «Севилье» голландца Промеса.

Малкома ждёт хорошая компания

Почему Саудовская Аравия? А почему бы нет? Сколько «Аль-Хиляль» будет платить бразильцу, официально не объявлено (в Интернете гуляет сумма 18 млн евро в год), но точно намного больше, чем «Зенит». Понятно, что деньги – главное, чем саудовские клубы (как и российские) привлекают иностранцев, но аравийское королевство, переживающее футбольный бум, уже не выглядит местом, куда отправляются исключительно ветераны – подзаработать перед пенсией.

Этим летом, например, будущую команду Малкома пополнили ведущие игроки сильных сборных – португалец Невеш, серб Милинкович-Савич и сенегалец Кулибали, обошедшиеся клубу в общей сложности в 118 млн евро. Среди последних приобретений других саудовских клубов – вратарь Менди и полузащитник Нe_SSRqГоло Канте из «Челси», обладатель «Золотого мяча» Бензема из «Реала», нападающий сборной Бразилии Фирмино из «Ливерпуля», вице-чемпион мира хорват Брозович из «Интера»… Их ждут уже играющие там именитые легионеры – такие как аргентинцы Банега и Лисандро Лопес, бельгиец Денайер и, наконец, сам Криштиану Роналду.

Есть в заявках и те, кто отметился в России, – например, экс-нападающий ЦСКА Витиньо или поигравший в тульском «Арсенале» немец Бауэр. А этим летом контракт с новичком высшей лиги «Аль-Ухдудом» подписал грузинский защитник Кверквелия, побеждавший в чемпионате и Кубке России с «Рубином» и «Локомотивом».

Танцуют все!

Переход Малкома – не только самая дорогая продажа в истории российского футбола, но и самая дорогая покупка в истории саудовского. Совершил её, между прочим, самый титулованный клуб в Азии. Последний сезон «Аль-Хиляль», однако, после трёх чемпионств подряд (всего их у него 18) завершил лишь третьим. Вернуть команду наверх и призваны Малком и другие звёзды, а также известный португальский специалист Жорже Жезуш. Среди тренеров, работающих в саудовской профессиональной лиге, иностранцев немало. Там и знаменитый англичанин Стивен Джеррард, и представители бывшей Югославии, в том числе тренировавший «Локомотив» Славен Билич, и группа португальцев, включая выступавшего в своё время за московское «Динамо» Нуну Эшпириту Санту.

Словом, сделка выглядит не только рекордной, но и выгодной для всех. «Аль-Хиляль» получает приличное усиление. «Зенит» – сумасшедшие по российским масштабам деньги, с лихвой перекрывающие те 40 млн, в которые ему обошёлся Малком. Сам он – не менее сумасшедшую зарплату, ради которой вовсе не потребуется ставить на себе крест как на футболисте. Тот же Витсель, например, съездив на заработки в Китай, после этого благополучно выступал за дортмундскую «Боруссию», мадридский «Атлетико» и сборную Бельгии. Малкому 26, и до пенсии ему ещё далеко.

Ну а мы теперь будем ждать, кем «Зенит» заменит лучшего из своей бразильской компании. 60 млн – это очень много. Осталось потратить их с толком.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий