Запретный плод: почему в России женщинам живётся лучше, чем в Афганистане

Запретный плод: почему в России женщинам живётся лучше, чем в Афганистане

В разных странах мира женщины считают себя ущемлёнными в своих правах, и для этого, стоит признать, у них есть основания. Даже в России существуют законодательные ограничения в отношении милых дам, но об этом чуть позже…

Накануне бывший худрук МХАТа имени Горького Эдуард Бояков публично предложил предоставлять избирательное право в России только мужчинам. Он считает, что мнение женщины в период выборов в нашей стране не должно иметь никакого значения.

Театральный режиссёр заявил, что избирательным правом должен обладать лишь глава семьи. По его словам, мужчине нужно выдавать столько бюллетеней, сколько у него есть детей.

«Потому что муж с женой — это одно тело. Как может получиться так, что я голосую за Трампа, а ты голосуешь за Байдена?» — отметил Эдуард Бояков.

На предложение деятеля культуры незамедлительно отреагировали в Госдуме РФ.

«Конечно, это великая глупость», — заявила депутат Нина Останина.

«Мне кажется, это желание Боякова, чтобы у нас в 2024 году был другой президент, это ему так хочется. Если женщины не будут принимать участие в выборах, то это будет другой президент», — считает парламентарий.

О том, что кто-то способен лишить собственного мнения россиянок, даже помыслить сложно. А вот в Афганистане, как известно, с женскими ограничениями справляются прекрасно. Афганским женщинам возможность открыть рот не предоставляется даже по великим праздникам. Особенно остро они почувствовали это после недавнего возвращения к власти талибов.

«Я чувствую, что больше не могу громко смеяться, больше не могу слушать свои любимые песни, больше не могу встречаться с друзьями в нашем любимом кафе, я больше не могу носить свое любимое желтое платье или розовую помаду. И больше не могу пойти на работу или получить университетскую степень, над которой я работала годами», — сообщила жительница Кабула в своём письме, отправленном изданию The Guardian.
 
Афганским женщинам также запрещено носить обувь на каблуках и водить машину. При этом мужчинам в Афганистане можно иметь до четырёх жён.

Тем временем в России в отношении женщин тоже закреплены ограничения. Причём сделано это законодательно. Запреты касаются многочисленных пунктов при трудоустройстве, которых в России в настоящее время около сотни.

Так, например, в горной промышленности россиянка не может устроиться на работу кузнецом-бурозаправщиком, быть торфорабочим, занятым на валке деревьев, и машинистом установки по бурению стволов шахт полным сечением.

Женщинам в России запрещено работать парашютистами-десантниками при тушении пожаров, а также животноводами быков-производителей. И это лишь некоторые примеры.

Недавно, правда, женщинам в нашей стране разрешили быть машинистами поездов дальнего следования. Первой с этим прекрасно справилась мать троих детей Оксана Соколова.

Интересно, что ещё относительно недавно, в 2013 году, на выборы мэра Москвы заявлялся кандидатом довольно известный музыкант Сергей Троицкий, который декларировал, что «все женщины обязаны ходить с коромыслом». По его убеждению, если девушка по улице «идет с ведрами и коромыслом, то она показывает, что она не просто какая-то кукла Барби, она работает».

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий