Уйти с министров по-китайски

Уйти с министров по-китайски

Полон слухов политический Пекин. Полон загадок, предположений, версий. Ещё бы: пропали знаковые генералы, исчезли целые министры и госбанкиры. «Пропал калабуховский дом», — пишут недружелюбные иностранные СМИ.

Конечно, доверять индийским и тайваньским СМИ, которые пишут о проблемах Китая, стоит аккуратно. Но, как говориться, есть СМИ и есть СМИ. Вот, например, тайваньское издание Taipei Times «жёлтым» не назовешь. А оно пишет, что после известных событий в России товарищ Си решил проверить верность армии и отправился в расположение Восточного командования НОАК. Что он там нарыл, пока непонятно. 

Хуже дело обстоит в ракетных войсках китайской армии. Индийские разведчики (не смейтесь, есть и такие!) рассказали СМИ, У Гохуа, заместитель командующего ракетными войсками НОАК, скончался при загадочных обстоятельствах 6 июня, но НОАК, вероятно, скрыла факты, изменив причину смерти на кровоизлияние в мозг, что указывает на беспорядки в ракетных силах НОАК. После смерти У Гохуа командующий ракетными войсками НОАК генерал-лейтенант Ли Юйчао не появился на церемонии повышения в звании китайских военных в конце июня. 

Чуть позже стало известно, что Ли Юйчао был арестован и помещен под следствие. Затем эмигрант и бывший китайский подполковник Яо Чэн написал в Твиттере, что “нынешнего командующего ракетными войсками Ли Юйчао увезли из его кабинета утром предыдущего дня!”. Но, мол, сам он не виноват, но “Согласно сообщениям, сын Ли Юйчао учится в США, где, как опасаются, он продал военные секреты Китая”. 

Некий военный наблюдатель, пожелавший остаться неназванным, заявил, что Вэй Фэнхэ, бывший министр обороны Китая и экс-командующий ракетными войсками НОАК, находится под следствием по обвинению в коррупции. Исчезла вообще целая когорта старших и ключевых офицеров китайской армии. Источники утверждают, что исчезновения были связаны с расследованиями и искоренением коррупции, но на самом деле коренятся в опасениях восстания НОАК, отмечает респектабельная India Today. 

В гражданских кругах тоже беспокойно. Внезапно исчез с радаров 57-летний глава МИД КНР Цинь Ган. Ряд западных политиков даже отменили свои визиты в Пекин. Оказалось — снят с должности, ибо оказался морально неустойчив и, невзирая на жену, имел внебрачную связь с гонконгской телеведущей Фу Сяотянь. А вот она (шикарная женщина!), как подозревают, уже имеет иную связь с британской разведкой. Ее подозревают и в причастности к смерти У Гохуа, заместителя командующего ракетными войсками НОАК. Вообще-то тогда это почетная смерть! Скончаться на такой женщине многие бы почли за счастье.

Министром иностранных дел КНР вновь стал Ван И, предшественник Циня, занимавший этот пост с марта 2013 года. После назначения Цинь Гана он занял более высокую должность заведующего канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам, то есть фактически стал куратором внешней политики. Теперь он будет совмещать оба поста.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий