Во время пандемии коронавируса человечество показало себя вполне состоятельным

Во время пандемии коронавируса человечество показало себя вполне состоятельным

В феврале 2023 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила, что прекращает расследовать происхождение коронавируса SARS-CoV-2.

В целом мир был напуган не столько последствиями самого ковида, сколько ограничительными мерами властей в виде карантина, изоляции, остановки производств.

В Ухане находится институт вирусологии с крупнейшей библиотекой коронавирусов в мире. Логика подсказывала, что именно отсюда «сбежал» и наш «герой». Начальство института клянётся, что этого не может быть. И кивает на центральный рынок Уханя, который часто посещали первые заболевшие и где продаются морепродукты и всякая экзотика: птицы, змеи, грызуны. Поскольку в ходе расшифровки генома ковида в нём были обнаружены составные части, близкие коронавирусам летучих мышей и панголинов (млекопитающее типа муравьеда), возникла версия, будто на рынке каким-то образом случилась рекомбинация вирусов. Но власти Уханя доказали, что летучие мыши на рынке никогда не продавались (и водятся очень далеко отсюда – в Юго-Восточной Азии), а панголины вообще занесены в Красную книгу.

2 февраля 2020 г. ВОЗ даже заявила о «массовой инфодемии» (то есть «эпидемии дезинформации»), практически подтвердив: в новостях о ковиде одна сплошная ахинея. Крупнейшие мировые соцсети и поисковики пообещали бороться с дезой, удаляя провокационный контент и предоставляя бесплатную рекламу связанным с ВОЗ организациям для просветительской работы. Но и они захлебнулись в объёмах дезинформации. Американский миллиардер Билл Гейтс давно говорил об опасности инфекционных заболеваний как о самой вероятной угрозе человечеству. Его сразу обвинили его в создании коронавируса.

Авторитетный журнал Nature Medicine публикует статью, опровергающую теорию заговора о том, что вирус был создан искусственно. Всё разложено по полкам: высокоаффинное связывание пепломеров вируса с человеческим ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) является «наиболее вероятным результатом естественного отбора на человеческом или человекоподобном ACE2, который позволяет возникнуть другому оптимальному способу связывания». Другими словами, если бы ковид создавался искусственно, была бы использована одна из нескольких обратных генетических систем для бетакоронавирусов. А имеющиеся генетические данные неопровержимо доказывают, что наша «корона» не является производным от ранее использованного шаблона вируса. Её общая молекулярная структура отличается от всех известных коронавирусов, зато действительно близка к структуре вирусов летучих мышей и ящеров, которые пока мало изучены.

Впервые в истории так много стран позволили себе ввести жёсткий карантин, рискнув экономической стабильностью ради сокращения жертв среди населения. Научное сообщество оказалось достаточно могучим, чтобы уже по истечении первого года пандемии изобрести сразу несколько вакцин.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий