В России дела о взыскании задолженности уже возбуждают роботы, замена сотрудников набирает обороты

В России дела о взыскании задолженности  уже возбуждают роботы, замена сотрудников набирает обороты

9 июня 2023 год. ТАСС сообщает: «В Рязани впервые робот возбудил дело о взыскании с должника. Согласно закону, в автоматическом режиме процессуальные документы можно выносить в тех случаях, где возможно безусловное принятие таких решений. Программа-робот без участия судебного пристава впервые в России возбудила исполнительное производство в отношении должника в Рязани. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов России».

 Пресс-служба ФССП России на официальном сайте сообщает: «В ФССП России впервые вынесен процессуальный документ в автоматическом режиме. В Федеральной службе судебных приставов началась работа по реализации закона, позволяющего в автоматическом режиме выносить процессуальные документы в тех случаях, где возможно безусловное принятие таких решений. Впервые в автоматическом режиме без участия должностного лица службы возбуждено исполнительное производство на базе пилотного отделения судебных приставов УФССП России по Рязанской области. В перспективе на базе пилотного отделения судебных приставов будет реализована работа по вынесению без участия должностных лиц процессуальных документов об окончании, прекращении и приостановлении исполнительных производств, о взыскании исполнительского сбора и отмене установленных должникам ограничений. Вынесение процессуальных документов в автоматическом режиме является примером успешного использования современных технологий в государственных структурах. Практическая реализация закона позволит ФССП России оптимизировать и ускорить процессы в рамках принудительного исполнения судебных решений и актов уполномоченных органов».

Возможность возбуждать исполнительные производства без участия человека появилась у ФССП чуть меньше года назад, в соответствии с внесёнными изменениями  в закон «Об исполнительном производстве». Закон позволяет в автоматическом режиме начинать и прекращать исполнительное производство, взыскивать с должников исполнительский сбор и устанавливать ограничения вроде запрета на выезд за границу или ареста имущества. Кроме того, у ФССП теперь есть возможность запрашивать информацию о должниках и взыскателях – паспортные данные, номера ИНН и СНИЛС, а также номера мобильных телефонов для уведомлений.

О том что такая «схема» будет реализована у ГИБДД в связке с ФССП, сообщалось и довольно подробно, в публикации Теперь в ГИБДД искусственный интеллект списывает штрафы автоматически. Закон отводит водителю 60 дней на уплату штрафа. Если просрочить платёж, ГИБДД передаст данные о нарушении в ФССП. Там должны возбудить исполнительное производство, чтобы взыскать неоплаченный штраф. Робот начнет сам выявлять неплательщиков административных штрафов, в том числе водителей-нарушителей, и заводить дела. И он же – искусственный интеллект – найдет счета штрафников в банках. Как только пройдет срок оплаты штрафа, искусственный интеллект начнет процедуру взыскания. Из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах сразу же уйдет сигнал роботам-приставам о том, что появился неоплаченный водительский должок. Искусственный интеллект сразу же возбудит исполнительное производство. Процедура предполагает, что водителя после этого должны уведомить и дать время на погашение долга. Да, ему придется оплатить штраф полностью, а не половину. Кроме того, есть вероятность, что уведомление по каким-то причинам не дойдет, а робот научен также искать и банковские счета. Так что водитель может узнать обо всем лишь тогда, когда с него спишут деньги: сумму штрафа плюс исполнительский сбор.

Внедрение роботов в правоохранительную систему существует не только в России. К примеру, в Китае разработали цифрового прокурора «SCMP». По утверждению ученых, они создали цифрового прокурора, который предъявляет обвинения с 97% точностью. Искусственный интеллект работает на основе устного описания дела. Обвинение цифрового прокурора строится на анализе тысячи характерных черт, которые его система распознает. В настоящий момент, искусственный интеллект способен предъявить обвинение по восьми самым распространенным преступлениям в Шанхае: опасное вождение, умышленное нанесение травм, мошенничество (в том числе и мошенничество с кредитными картами), организация азартных игр, воспрепятствование выполнению служебных обязанностей, воровство, а также «развязывание ссор и провоцирование неприятностей». Как сообщают учёные, в дальнейшем планируется, что цифровой прокурор сможет выносить обвинения и по менее распространенным статьям. Прокуроры в Китае уже используют инструмент искусственного интеллекта для оценки доказательств и оценки того, насколько подозреваемый опасен для общественности. 16 июля 2021 год, Комсомольская правда сообщает: «Российские роботы-полицейские будут следить за порядком в ОАЭ. В крупнейших торговых центрах Абу-Даби (Арабские Эмираты) замечены разработанные в Перми роботы. По информации разработчиков, их робот успешно отработал за границей целый год. В полиции ОАЭ он занимался патрулированием, видеонаблюдением за посетителями магазинов, а также измерял температуру тела у посетителей и продавцов. Робот из карбона на платформе, как у китайского пылесоса, напичканный электроникой и камерами также научился говорить на английском и арабском языках. Арабам он так понравился, что они решили его использовать также в отделах полиции Дубая, Шарджа и Аджмана».

Роботизация давно проникла в разные сферы, и продолжает набирать обороты. Ранее сообщалось  о роботах в МФЦ, Сбербанке, в магазине «СпортМастер», в зоопарке, в сети быстрого питания, в кофейнях. Так же сообщалось о разработках для Минпромторга виртуального второго пилота в самолётах.

В России дела о взыскании задолженности  уже возбуждают роботы, замена сотрудников набирает обороты

22 марта 2023 год. РБК сообщает: Нейросеть создала ведущую прогноза погоды «Снежану Туманову». «Девушка» работает на ставропольском телеканале. На канале «Свое ТВ» прогноз погоды стала вести сгенерированная нейросетью девушка».

13 июня 2023 год. ТАСС сообщает: «Минтранс анонсировал начало перевозок по М-11 первыми российскими беспилотными грузовиками. Первые беспилотные грузовики “Камаз” начнут осуществлять перевозку грузов по трассе М-11 Москва – Петербург 14 июня. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минтранса РФ. “В рамках проекта “Беспилотные логистические коридоры” 14 июня беспилотные грузовики “Камаз” повезут коммерческие грузы из Санкт-Петербурга в Москву. В проекте участвуют крупнейшие перевозчики: ПЭК, Globaltruck, “Газпромнефть-снабжение”. Отработка беспилотной доставки грузов проходит в рамках программы экспериментального правового режима на трассе М-11 “Нева”, – рассказали в министерстве. В ближайшее время ожидается, что на трассу М-11 также выйдут беспилотные грузовики “Сберавтотех”. Техника компании уже прошла сертификацию в НАМИ».

И это не где-то там далеко, это всё в России. Тут ещё можно вспомнить о роботизированных линиях на заводах и фабриках, об автоматизированных кассах самообслуживания в торговых сетях, автоматы по продаже билетов в метро. Это всё замена людей роботами.

Аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs считают, что продукты с использованием технологий искусственного интеллекта могут оставить без работы около 300 миллионов человек во всем мире. Об этом сообщило издание CNBC News. В первую очередь искусственный интеллект сможет сделать 46% работы административного персонала, 44% задач, с которыми сталкиваются юристы, а также заменить 37% архитекторов и инженеров. По заявлению аналитиков, можно автоматизировать и примерно треть работы социологов, финансистов и бизнесменов (Источник: Российская газета 28.03.20223г.).

В тему:

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий