В Гааге судят руандского магната, ответственного за геноцид тутси

В Гааге судят руандского магната, ответственного за геноцид тутси

В Гааге идёт судебный процесс над Фелисьеном Кабугой, 89-летним руандийским бизнесменом, виновным в финансировании вооружённых отрядов и организаций, несущих ответственность за геноцид народа тутси в 1994 году. В те времена из-за кровавых расправ погибли до 1 млн человек. Самого предпринимателя арестовали в 2020-м, недалеко от французской столицы.

Кабуга считается главным спонсором и основателем “Радио тысячи холмов”, в эфирах которого призывали к насилию и убийствам тутси. Прокуратура Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов заявляет, что деятельность радиостанции стала одной из главных причин геноцида. Также руандийца обвиняют в поддержке “интерахамве”, вооруженного экстремистского формирования, виновного в массовых убийствах мирных жителей. Предполагается, что Кабуга оказывал этим группировкам материальную, финансовую и логистическую поддержку.

“Руандийский патриотический фронт” захватил столицу республики в июле 1994 года. Бизнесмену пришлось срочно бежать из страны. От правосудия он скрывался 23 года. После ареста Кабуги в 2020-м, его должны были доставить в танзанийскую Арушу, где расположена штаб-квартира ООН по Руанде. Но медики посчитали, что это может угрожать здоровью Фелисьену. Судебный процесс перенесли в Гаагу. Ввиду почтенного возраста подсудимого заседания будут проходить 3 раза в неделю по 2 часа в день.

Американские СМИ полагают, что суд над Кабугой станет последним крупным делом трибунала по Руанде, который, в свою очередь, прекратил работу в 2016 году. Сам же Фелисьен себя виновным не считает. Его адвокаты заявляют, что он был простым предпринимателем, оказавшимся втянутым в кровавый конфликт.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий