Токсичная Британия: как «обеднел» уран при Карле III

Токсичная Британия: как «обеднел» уран при Карле III

Покинувший вчера Россию китайский лидер Си Цзиньпин оставил нам надежду на светлое будущее. Тем временем британцы пообещали завезти на Украину снаряды с обеднённым ураном, а экс-президент России Дмитрий Медведев заявил о приближении «ядерного апокалипсиса».

Переговоры Си Цзиньпиня и Путина в Москве завершились совместным заявлением лидеров Китая и России. Они призвали другие страны «снижать риск развязывания ядерной войны и любого вооруженного конфликта между государствами, обладающими ядерным оружием». В документе в очередной раз говорится, что «в ядерной войне не может быть победителей».

Тем не менее уже на следующий день зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев разразился громким заявлением:

«Миновала ли угроза ядерного конфликта? Нет, не миновала. Она возросла. Каждый день поставок иностранного оружия на Украину в конечном счете приближает вот этот самый ядерный апокалипсис».

Поводом для такого эмоционального выступления, несомненно, стало уведомление замминистра Минобороны Великобритании Аннабель Голди о планах поставок на Украину в зону боевых действий снарядов с обеднённым ураном. Оказалось, что последствия применения такого вооружения остаются до конца неизученными. А на то, что в Британии при Карле III уран стал «беднее», надеяться тоже не приходится.

В то же время в Лондоне заявили, что обеднённый уран не является ядерным оружием. Помимо прочего, в военных конфликтах этот материал используется уже десятилетиями.

Считается, что впервые танковые выстрелы с применением этого тяжёлого металла прозвучали в Персидском заливе в 1991 году во время проведения операции «Буря в пустыне». Позже такие снаряды использовались в Югославии, а пиком их боевого применения стали военные кампании США в Ираке и Афганистане.

Особенностью боеприпасов с обеднённым ураном является их повышенная эффективность. Так, для поражения обычных целей расходуется вдвое меньше боеприпасов, а при обстреле вражеской бронетехники, снаряды быстрее наносят ей критический ущерб.

А теперь обратимся к экспертам Управления по вопросам разоружения ООН. Они сообщают, что обеднённый уран (ОУ) — это «вещество, которое остается после того, как большинство высокорадиоактивных изотопов урана отбирается для использования в качестве ядерного топлива или для ядерного оружия». При этом специалисты отмечают, что ОУ обладает «меньшей радиационной токсичностью».

Известно, что в ООН до сих пор не выпустили ни одного документа, который бы запрещал применение обеднённого урана в военных конфликтах. Однако при этом эксперты организации сообщают, что «при обнаружении фрагментов или целых боеприпасов, содержащих обеднённый уран, существует потенциальная опасность радиационного воздействия на людей, которые находятся в непосредственном контакте с такими фрагментами или боеприпасами». По мнению представителей ООН, «повышенную тревогу у местного населения» можно снять, «если национальные власти примут простые меры по сбору, хранению и утилизации таких фрагментов».

В 2004 году морские пехотинцы США обстреляли иракский город Эль-Фаллуджа. Спустя несколько лет британское издание The Independent рассказало об исследовании, проведённом профессором университета Олстера, доктором Крисом Басби. Последствия обстрела он посчитал сопоставимыми с событиями в Хиросиме. Крис Басби предположил, что американцы при обстреле использовали новое оружие с применением урана «в той или иной форме».

По данным британской газеты, в Эль-Фаллудже резко выросла младенческая смертность и родилась девочка… с двумя головами. Сообщалось о 38-кратном (!!!) увеличении случаев заболевания лейкемией и десятикратном росте диагнозов рака молочной железы у женщин.

Позже американские военные признали, что помимо фосфорных бомб, они использовали и «другие боеприпасы». В то же время британский доктор заявил о произведённом снарядами «сильном мутагенном воздействии».

Как видим, лидеры некоторых стран мира в погоне за призрачной гегемонией продолжают дело своих предшественников и наступают на те же радиоактивные грабли. Сколько жертв им нужно, чтобы замкнуть спираль столь тревожного времени?… Об этом теперь, похоже, даже Всевышнему неизвестно.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий