Так воссоединение или возвращение?

Так воссоединение или возвращение?

Крымская весна как великое и волнительное событие породило немало эмоций, слов, отражающих его суть, и даже слов-поденок. Особенно в разговорной и публицистической речи. Чаще всех употребляются термины «Воссоединение», «Возвращение», «Включение», «Присоединение» и т.п. И даже, как сказал президент Путин на митинге в Севастополе, «Возвращение в родную гавань». А как верно? Или все одинаково.

Уверен, что разница есть и принципиальная, поскольку слова отражают суть явления, ясность мысли и точность определений. Помните классику: «Начало было-слово, и все есть слово». Добавлю к этому от себя, что точное слово порождает желаемое действие, задает верный вектор необходимой деятельности в будущем.

Итак, согласно Толковому словарю русского языка «Воссоединение» – это что-то соединить вновь, «возвращение» – это то же, что вернуться, «включение» – это ввести, внести в состав, в число кого-чего-нибудь, «присоединение» – это соединить что-нибудь с чем-нибудь другим, основным, соединиться с кем-нибудь (стр.стр. 138, 147, 160, 890, Словарь С. И. Ожегова). Что же из перечисленных терминов наиболее верно отражает суть события, которое произошло в марте 2014 года с участием РФ и Республики Крым.

Заглянем в Конституцию России. Согласно части 2 статьи 65 «Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом». Смотрим соответствующий закон от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». И видим, что строго юридически суть события именуется термином – «принятие». Но в числе перечисленных мною выше терминов он отсутствует. Объяснить такое, по моему убеждению, возможно одним: термин «принятие» эмоционально не «красив». А потому в речах, в публицистических текстах применяются другие, более возвышенные слова, типа воссоединение и возвращение. Но в официальных текстах применение этих и подобных терминов недопустимо. Это не так безобидно, так как формирует неверное восприятие того, что произошло и может быть использовано сепаратистами для изменения статус-кво в будущем.

Помню, как в 1954 году в СССР широко праздновали 300-летие воссоединения Украины с Россией. Именно воссоединение Украины, хотя в 1654 году, когда это происходило никакой Украины не было и в проекте. И получалось, что это произошло не в силу острой необходимости как способ спасения православного народа Поднепровья от польского клерикального греко-католического фашизма, а воли субъекта, которой быть не могло. Тогда, очевидно к 300-летней годовщине «воссоединения», Крым подарили УССР, созданный Москвой только в 1919 году.

Повторюсь, никакого воссоединения в 1654 году не было. Согласно январско-мартовским статьям бессрочного Московско-Переяславского соглашения это был Акт «Вызволеня руськой народности из польско-литовского полона» по которому, поднепровское население обязалось «быть вечными подданными его царскому величеству всероссийскому и наследникам его». Однако в силу политической халатности впоследствии произошла подмена понятия «быть вечными подданными» на термин «воссоединение», что позволило вольно трактовать саму суть Московско-Переяславского соглашения и служило стимулом борьбы за независимость для сепаратистов всех мастей от гетмана Мазепы до президента Кравчука.

Севастополь другое дело. Его вообще не дарили. В соответствующем Указе 1954 года говорилось только о передаче Крымской области. Тогда как Севастополь с 1948 года был городом республиканского подчинения и в область не входил. Но Украина «прикарманила» крепость-порт заодно с Крымом. А мы дурни не возражали, да еще с 1997 года по 2014 год платили за аренду порта для ВМФ России по 100 миллионов долларов в год.

P.S. Так что, если говорить строго формально не было в марте 2014 года ни воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, ни их возвращения в Россию, а произошло их ПРИНЯТИЕ в состав Российской Федерации. Разница словесная небольшая, но юридически очень существенная. И об этом забывать нельзя. Хотя для всех нас приятней называть это событие «Крымской весной» и даже «Возвращением Севастополя и Крыма в родную гавань». Но, чтобы не случилось с крымчанами какой-нибудь беды, сейчас необходимо главное – закончить СВО полной и окончательной ликвидацией киевского нацистского режима.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий