Судьба уникального предприятия

Судьба уникального предприятия

В Ленинграде, в Советское время, успешно функционировал отраслевой научно-исследовательский институт радиоаппаратуры (ВНИИРА).

Он был основан в 1946 году на Васильевском острове и за время своего существования внёс огромный вклад в развитие Советской науки и техники в области радиоэлектронной аппаратуры (РЭА).

Практически всё наземное авиационное радиолокационное, а также связанное с ним радиоэлектронное оборудование для военных и гражданских целей являлось результатом его разработок.
ВНИИРА имел ряд филиалов в других городах СССР и был связан договорными работами с учеными основных научных организаций страны.
Он являлся головным предприятием по созданию бортовых и наземных средств систем и комплексов ближней навигации, посадки самолетов, наведения летательных аппаратов, радиометрологического обеспечения полётов, радиоэлектронных станций (РЛС) обзора воздушного пространства.

Институт внёс весомый вклад в проект “Буран” (космический челнок), обеспечив его автоматическую посадку с точностью в 1м от центра посадочной полосы.

Эта работа была высоко оценена правительством СССР: ряд сотрудников предприятия были награждены правительственными наградами, а Главному конструктору Г. Громову было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Следует отметить участие ВНИИРА в разработке радиоэлектронной аппаратуры посадки самолетов вертикального взлета и привода их на палубу авианосцев (Киев, Минск и др.), а также специальной аппаратуры ДРЛО-А-50, участвующего в настоящее время в СВО, и его модернизированного варианта, завершающего испытания.
Один из отделов ВНИИРА разработал аппаратуру управления воздушным движением для аэропортов страны, в частности для Пулково. Эта аппаратура в настоящее время обеспечивает безопасность работы аэропортов.

За заслуги в развитии радиоэлектронной отрасли страны, институт был награждён орденом “Трудового Красного Знамени”и ему было присвоено звание Всесоюзный.

В Советское время ВНИИРА имел в своём составе около 5000 сотрудников. Среди них 17 докторов и 200 кандидатов технических наук. Всем сотрудникам вменялась в обязанность посещать техническую библиотеку и быть знакомым с материалами периодики, а научным сотрудникам вести НИР и ОКР, докладывать результаты своих научных разработок на НТС или конференциях, а также вести патентную работу.

В результате такой технической политики во ВНИИРА трудились два Героя социалистического труда, ряд сотрудников награжденных высокими правительственными наградами, в том числе – орденом Ленина.
Все руководители имели опыт производственной и научно-технической практики.

В лихие девяностые ВНИИРА, пытался как то выжить. Наиболее упорные сотрудники продолжили работу.

Денег не платили, свет и отопление были отключены, работали в верхней одежде и в светлое время суток.

Понятно, что начался отток специалистов. Ряд из них уехали за рубеж, унося с собой кое-что из секретов, другие сменили “специальность” нанявшись в сторожа. Один главный конструктор большого изделия в прошлом, сколачивал ящики на складе, однако ВНИИРА удалось отстоять.
Несмотря на всё, работы по некоторым направлениям продолжались, поскольку костяк научно-технических работников ещё оставался.
В 2016 году наступил конец радиоэлектронной науки Города: все крупные научно – исследовательские организации были подчинены центральной – (АЛМАЗ – АНТЕЙ) и переведены на Обуховский завод.
Их Генеральным директором был назначен специалист с заводским опытом работы, а исполнительными – менеджеры. Ко всему прочему, построенные, по всем офисным правилам корпуса, вмещали меньшее количество чем было специалистов, и не предусматривали проведения макетирования изделий, без чего невозможно проведение научно-исследовательских работ.

Начался очередной отток опытных специалистов в том числе докторов и кандидатов технических наук.

ВНИИРА по-прежнему считался научно-исследовательским предприятием, однако должность заместителя руководителя по научной работе была сокращена, а защита диссертаций и патентная работа у руководства энтузиазма не вызывала, так как не приносила прямого дохода.
Несмотря на многолетний опыт научно-технических разработок, и внедрения в серию большого количества радиоэлектронных комплексов для авиационной отрасли, распоряжением правительства РФ номер 157-р от 3.02.2022г. и решением номер 2 от 30.01.2023 дирекции Обуховского завода, ВНИИРА прекратил свою деятельность и вошел в состав завода, профилем которого разработка РЭА не является.

Зачем же уникальные научно-исследовательские отраслевые предприятия ВНИИРА, ВНИИМ и др. “свалили” на серийный завод, а затем ликвидировали? Кто теперь свяжет фундаментальную науку и серийное производство? А ведь Ленинград был центром разработки авиационной и другой РЭА с последующей передачей её в серийное производство.
Из печати известно (см. СПБ ведомости от 3 Февраля 2023 г.), что на вовлечение фундаментальных и вузовских коллективов для решения технологических и производственных задач в области новой техники правительство выделило значительную сумму, однако у них нет производственного опыта, они решают свои задачи и отвлекать их на решение несвойственных задач нецелесообразно.
Вместе с тем отраслевые НИИ, в том числе ВНИИРА, имели договора с вузовскими коллективами решавшими вопросы в соответствие с компетенциями сторон.

Радиоэлектронная аппаратура, разработанная совместно с учебными и научными организациями выпускалась серийно заводами Ленинграда, Челябинска, Мурома, Кузнецка и др.

Обуховский завод – производственная организация, разработками РЭА она не занималась, поэтому разработчики, особенно с учеными степенями, ищут места работы по специальности. Ранее начатые работы, в том числе оборонные, продолжать практически некому.

А ведь эти работы могли бы оказать существенное влияние на обеспечение безопасности наших воздушных границ. Может быть следует подумать о восстановлении ВНИИРА и других отраслевых научно-исследовательских организаций.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий