Си ответил на звонок

Си ответил на звонок

Безусловно, главной мировой новостью стал телефонный разговор председателя КНР Си и президента Украины Зеленского. По официальной информации, товарищ Си снизошел к просьбе Киева и уделил украинскому владыке целый час своего времени. Содержание разговора доподлинно никому не известно, кроме говоривших персон. А они вряд ли разрешат тексту спеть песенку «Утекай!». Поэтом все комментарии и трактовки проходят по разряду «ОБС»: одна бабка сказала.

Помните, как Си на Бали просто растёр канадского премьера (как то бишь его?) за слив смысла их конфиденциального разговора? Растоптал, как муравья. Зеленский, не отнимешь, парень обучаемый, вряд ли повторит подобную глупость. Вот и мы не будем фантазировать: этот сказал, а этот ответил. Просто рассмотрим известные и признанные факты.

Украина должна Китаю очень много миллиардов долларов. Это и частные инвестиции в тогда еще незалежный Крым, и миллиарды, инвестированные в национализированную по приказу президента города Киева промышленность, в частности в «Мотор-Сич». Пекину были не нужны моторы, Пекину были нужны технологии двигателей для сверхтяжелых вертолетов. Пекин вложил три миллиарда, Пекин кинули как лоха. Что-что, а это они вряд ли забудут и простят. Потеря лица дороже всех долларов мира!

Вопрос на засыпку: напомнил ли Си визави Зи, пусть и не в лоб, о должке?! Мне кажется это вопрос риторический. Думается, ещё как напомнил. Про любого китайского капиталиста можно сказать: «Он не злопамятный. Он просто злой. И память хорошая». А что вы хотите — цигун здорово влияет на память. А товарищ Си не просто капиталист главный, он их начальник и ИП командир. 

Ещё раз, возвращаясь к сцене с канадским премьером. Си отчитывал руководителя не последний в мировом рейтинге страны спокойно, и как бы это сказать, буднично что-ли. Он внутренне был убежден, что имеет на это право. Премьер же из Оттавы «дергал лицом», фактически не держа удар. Как представляется, президент Украины тоже вряд ли бы нашелся как ответить на такой тон руководителю страны, которого поддерживает пятая часть населения планеты. 

Все российские дипломаты и предприниматели, которые постоянно контактируют с китайскими коллегами, говорят о сложности переговоров. «Он «вязкие». Улыбаются. Соглашаются. Но в договоре всё пишется, как нужно им», – поделился российский дипломат. Как говорят в бизнес-кругах в России сейчас колоссальный дефицит настоящих китаистов, а не просто выучивших язык переводчиков. Колоссальный дефицит каких-то структур или организаций, которые оказывали профессиональную помощь российскому бизнесу, который рвется на бескрайний китайский рынок. А без такой поддержки китайские бизнес пираньи сожрут любого. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий