ШОС растёт вширь

ШОС растёт вширь

В каждом советском городе был хотя бы один район, неофициально именуемый «Шанхаем». Там коптили заводы и трубы бараков, пацаны носили кастеты, отцы пили. Перспектив выбраться практически не было. После капиталистической революции 91-го года советские заводы порезали на металлолом, бараки после «случайных» пожаров рухнули сами. Освобожденные территории были застроены человейниками со стоимостью квадратного метра по цене крыла «Боинга». И называлось это уже не «Шанхаем», а каким-нибудь «Гранд-парком», но суть то осталась прежней, шанхайской. 

Почему-то ассоциативно вспомнились именно такие «Шанхаи», когда восторженный диктор торжественно объявил о вступлении Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества или, сокращённо, ШОС. Судя по словам диктора, теперь на всех членов прольется благословенный экономический дождь, после которого заколосятся грибы благополучия для всех стран, которых допустили в круг избранных. А кто не вошёл — будут страдать и плакать!

Диктора можно понять и простить, текст он читает по суфлеру, да и семь пядей во лбу для чтения утвержденных новостей не требуется. Но посмотреть краем глаза, что такое ШОС можно? ШОС была создана в 2001 году, в нее тогда вошли Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Основными целями были определены укрепление доверия между участниками организации в военной сфере, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Позднее к объединению присоединились Индия и Пакистан. Теперь ещё добавился и Иран. На очереди Белоруссия. 

Так что ШОС — это не про экономику, это чистая политика. Недаром уже более десяти лет члены Сотрудничества пытаются создать банк развития или специальный Фонд. И ничего не выходит: «Где деньги, Зин?». Неугомонный Токаев вообще нарушил все приличия и вынес сор из избы, заявив: «Более чем за 20 лет не удалось реализовать ни одного крупного экономического проекта именно под эгидой ШОС». 

Хотя потенциал велик. Для справки: общая территория входящих в ШОС стран составляет более 35 млн. кв. км., то есть около 65 процентов территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС примерно 3,5 млрд человек (2022 год). На минутку, это почти половина населения планеты. Экономика КНР — вторая экономика мира по номинальному ВВП, первая по ВВП по паритету покупательной способности (c 2014 года); экономика Индии — третья по ВВП (ППС). Если бы не играли в «Лебедь, рак и щука», экономические горы можно было бы свернуть!

Но пока ШОС остается, скажем мягко, декоративно-парадной организацией. Пекин не стремится превратить ее в реальную силу. Москве сейчас не до этого, а из Нью-Дели спешно сооружают нового любимчика дядюшки Сэма. Поэтому сделать из сообщества полноценную противофазную площадку коллективному Западу пока всего лишь мечты и планы. Возможно, это проект на перспективу. Но терзают внутренние сомнения: может быть стоит переименовать организацию, а, как говорят в народе, «хорошее место Шанхаем не назовут». 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий