Прощай, вьетнамский лётчик Ли Си Цин

Прощай, вьетнамский лётчик Ли Си Цин

Ах, эти далекие семидесятые-школьные! Вечерняя гитара и простой бой по струнам. Непременная песня: «Мой «Фантом», как пуля быстрый в небе голубом и чистом». И печальный финал американского ястреба: «Сбил тебя наш летчик Ли Си Цин». И даже мы, пацаны, понимали и гордились своей страной. Тогда.

Вьетнам нонче не брат нам. Нет, есть какие-то совместные проекты, нефть, газ, оружие опять же советское и требует обслуживания. Но это так, по мелочи. В общем и целом, разошлись пути-дорожки. Терять друзей легко, а возвращать сложно. 

Вьетнам, по нашим меркам, страна немаленькая. Более 100 миллионов – вместе с кучей постоянно живущих там туристов. Но рядом нависает Китай, пусть тоже социалистический, но слишком огромный. И Ханой ищет к кому прислониться. На нынешнем этапе решили, что к Америке выгоднее. 

Давеча во Вьетнам на «Боинге», не на «Фантоме», и не просто так залетал известный господин Блинкен. Тот, который госсекретарь США. Учителя которого отдавали приказ живьем сжечь жителей деревни Сонгми. А заодно весь коммунистический Вьетнам. Не знаю, что творилось на душе у ханойского начальства, но вслух премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тинь сказал: «У наших стран всеобъемлющие и эффективные отношения, и в дальнейшем мы продолжим их углублять. Мы высоко оцениваем роль и ответственность США по отношению к Азиатско-Тихоокеанскому региону, или, в более широком смысле, к Индо-Тихоокеанскому региону». 

 В переводе на русский: «лизнул сапог господина». Видимо, семья Тинь в провинции Тханьхоа не горела в огне «оранжа». Хотя память политиков чрезвычайно адаптивна и коротка, как у утки по-пекински. Так или иначе, но Америка Вьетнам купила. Сейчас она поставляет его армии патрульные катера. Скоро будет финансировать закупку самолетов. Не своих, конечно, это был уже полный Кафка, но побратимчиков по НАТО. 

 По данным «АН», уже есть твердые договоры Вьетнама с Чехией о военных поставках: самолеты, радары, стрелковое оружие, а также о модернизации имеющейся боевой техники. В 2019 г. Вьетнам заказал у чешского производителя Aero Vodochody дюжину легких боевых самолетов L-39NG, поставки должны начаться в этом году. Обсуждаются дополнительные закупки, а также продажа военных грузовых самолетов L 410 NG, говорит источник Reuters. 

 Вот так, не мытьем, так катаньем Ханой, надо сказать, без особого сопротивления с его стороны, втягивают в натовскую орбиту. Война закончилась. Забудьте! Только вечные песни остались. Того же Deep Purple: Child In Time или Soldier of fortune («Солдат удачи»). В последней есть такие строчки: «Но я чувствую, как старею, и песни, которые я пел, отдаются вдалеке, как звук кружащей вокруг нас «вертушки»».

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий