После 2050 года снизится численность населения Земли

После 2050 года снизится численность населения Земли

Население Земли не будет расти темпами XX века. Успехи медицины и массовое переселение людей в города сокращают количество детей в любых семьях – христианских, мусульманских или иудейских. За 30 последних лет в Иране это падение составило 70%, а в Бангладеш и семи арабских странах – 60%. Скорее всего, пиковые значения мирового населения – это 10, 5 млрд человек к 2050 г., после чего наступит снижение, а число жителей Италии и Китая сократится вдвое к началу XXII века. Учёный-эколог Джесси Осубел пришёл к выводу, что мир уже сейчас достиг пиковой площади сельскохозяйственных угодий и нам уже никогда не понадобится обрабатывать столько земли.

Нынешнее продовольствие также куда более качественное, чем 100–200 лет назад. Генно-модифицированные культуры имеют более высокую урожайность и содержат больше жизненно необходимых витаминов, они устойчивы к засухам, засолению почв, болезням, вредителям и гниению, им нужно меньше земли, удобрений и трудовых затрат. Более сотни нобелевских лауреатов засвидетельствовали их безопасность.

Сегодня более 95% американских семей, находящихся за статистической «чертой бедности», имеют у себя дома электричество, водопровод, унитаз, холодильник, плиту и цветной телевизор (в России не намного меньше). Полтора века назад ничего из этого не было ни у Ротшильдов, ни у Вандербильтов. 100 лет назад Морганы и Рокфеллеры дорого заплатили бы за возможность позвонить по видеосвязи (для нас это бесплатно) за тысячу километров. Или хотя бы посидеть в жару под кондиционером, который обычный российский клерк может купить на зарплату за несколько дней.

Социологи Джонатан Келли и Мэрайя Эванс на протяжении 30 лет исследовали 200 тыс. человек из 69 стран и доказали, что в развивающихся странах неравенство не погружает людей в уныние, а, наоборот, воодушевляет. Тревогу по поводу своего статуса с лихвой перекрывает надежда, что у любого есть возможности «сделать себя». Разве что в бывших коммунистических странах неравенство тяжело переносится старшим поколением. А на Западе усиливается негативное отношение к тем, кто получает блага и статус незаслуженно: иммигрантам или детям элиты.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий