Положение тела во время сна влияет на качество ночного отдыха

Положение тела во время сна влияет на качество ночного отдыха

Утром часто просыпаюсь с болью в суставах или с помятым, в прямом смысле этого слова, лицом. Причём есть ощущение, что помял лицо прямо о подушку. Даже если она самая мягкая. Приходится делать специальные упражнения на разные части тела, чтобы восстановиться от этого, с позволения сказать, «отдыха». Слышал, что положение тела во время сна также влияет на отдых и что спать нужно только на правом боку. Но ведь есть у человека удобные или неудобные для него позы. Как же быть? Тем более сейчас часто говорят, показывают и пишут ещё и о специальных матрасах, одеялах, подушках. Неужели всё это действительно имеет значение? Дмитрий Сурагин, Пенза

В жизни всё имеет значение. Так, положение тела во время сна очень важно. Может быть, это даже самое важное, для того чтобы хорошо отдохнуть и выспаться ночью. Кроме того, от него зависит общее состояние после пробуждения. Положение тела ночью может многое сказать о качестве и продолжительности ночного отдыха. Итак, какая поза для сна самая опасная, а какая полезная?

Самым физиологичным, по мнению медиков, считается положение на спине. И самым логичным. Люди вначале ложатся, как правило, именно на спину. Однако такая поза далеко не самая лучшая для сна, она опасна для храпящих людей и тех, кто страдает синдромом ночного апноэ (остановками дыхания во сне). Дело в том, что во время сна все мышцы тела расслабляются, в том числе и язык. Из-за этого он западает под действием силы тяжести. Это может провоцировать храп, а также перекрывать дыхательные пути и вызывать апноэ. Людям, страдающим насморком, тоже не рекомендуется спать на спине, так как за ночь в пазухах будет скапливаться слизь.

Поэтому, по мнению врачей, лучшим положением для отдыха считается сон на боку. Сон на правом боку помогает справиться с храпом, снимает нагрузку с позвоночника и способствует глубокому расслаблению. Однако такая поза увеличивает давление на печень и нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Сонна левом боку – тоже хороший выбор. Поза расслабляет позвоночник, суставы, уменьшает храп и, главное, не мешает пищеварению. Есть и минус – такое положение даёт дополнительную нагрузку на сердце, поэтому не подойдёт для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ещё одно распространённое положение – это поза эмбриона. Ранее её называли калачиком. Она очень любима в детском возрасте, но и многие взрослые предпочитают так спать. Обычно рекомендовать позу эмбриона для сна можно в следующих случаях: для снятия напряжения в спине и шее. Поза эмбриона помогает уменьшить дискомфорт и болевые ощущения в этих областях, а также улучшить кровообращение и уменьшить стресс и тревогу.

Но если у человека есть серьёзные проблемы со спиной или шеей, а не просто перенапряжение, то такая поза может усугубить симптомы. Также стоит избегать этого положения в случае проблем с дыханием или сердечно-сосудистой системой.

Следующая поза – «морская звезда». Человек, лёжа на более высокой подушке, раскидывает в стороны руки и ноги. Такое положение позволяет расслабиться и снять напряжение в конечностях. Но на короткое время. Полноценный отдых в этом положении не получится, так как шея находится в анатомически неправильном положении – ухудшается кровоток к голове, мышцы находятся в напряжении. Кроме того, это может спровоцировать храп.

По мнению врачей самым вредным считается сон на животе. В таком положении сдавливаются грудная клетка и внутренние органы, что может привести к нарушению дыхания и ухудшению работы других систем. Ещё один недостаток – формирование заломов на лице. Однако морщин сна можно избежать, если отдыхать на бьюти-подушке специальной формы.

Сон на спине занимает второе место с конца. Такой способ отдыха нагружает позвоночник и провоцирует храп. Минимизировать вред можно с помощью правильно подобранных матраса и подушки.

Но это достаточно сложно. Специалисты утверждают, что предпочтение стоит отдавать ортопедическим изделиям. Они улучшают кровообращение головного мозга, облегчают нагрузку на суставы и расслабляют мышцы, а также помогают предотвратить заболевания позвоночника.

Для того чтобы матрас подстраивался под контуры тела, при этом удерживая его в анатомически правильном положении и снижая нагрузку на весь позвоночник, важно выбрать материал с эффектом памяти. Лучший вариант – это гипоаллергенный вязкоэластичный пенополиуретан. Он обладает достаточной плотностью, чтобы матрас не продавливался под весом человека. Такой материал может использоваться и для подушек.

Что же касается жёсткости, то слишком мягкий или слишком жёсткий матрас не всегда позволяет телу принимать анатомически правильное положение, что приводит к болям в различных отделах позвоночника. Оптимальным выбором станет изделие средней жёсткости, обладающее поддержкой тела и обеспечивающее комфорт, необходимый для качественного сна.

Идеальная форма для подушки – с двумя валиками. Такое изделие удобно для сна в любой позе. Благодаря такой поддержке голова находится в анатомически правильном положении всю ночь, не запрокидывается и не скатывается.

Высотаподушки подбирается в зависимости от того, в какой позе человек предпочитает спать. Для любителей сна на боку изделие должно быть потолще. Универсальный параметр – от 9 до 13 см. Для широкоплечих нужны более высокие модели – от 14 до 16 см, чтобы обеспечить комфортное положение шейного отдела позвоночника в течение всей ночи. Ну и само собой, прежде чем приобрести ортопедическое изделие, посмотрите регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Этот документ нужен для того, чтобы точно узнать, действительно ли медицинское изделие обладает доказанной эффективностью.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий