Платить или не платить?

Платить или не платить?

На Западе раздаются призывы к Киеву передать России за оплату часть территории Украины. Не дай бог нам соблазниться. Подобные сделки хороши на время, но добром не заканчиваются. Время показало, для решения судьбоносных территориальных проблем есть один способ – «железо и кровь». И любыми средствами, кроме денег.

Да, был в старину обычай. Чтобы смягчить горечь утраты территорий по результатам военных действий, «потерпевшей» стороне выплачивали компенсацию (не путать с контрибуцией и репарацией). Наиболее известен подобной щедростью император всероссийский Петр Великий. Он отвалил по итогам Северной войны побежденной Швеции сумму равную ее годовому бюджету (половина бюджета России) за территории, на которой теперь находятся Эстония, Латвия и Ленинградская область. Правда мы, его потомки, оказались еще расточительней, когда безвозмездно и бездумно «царь» Борис (не путать с Годуновым) эти купленные нами на последние гроши земли по-барски отдал эстонцам и латышам.

Теперь же, кроме угнетения проживающих там наших соотечественников, эти государства-лимитрофы грозят перекрыть кораблям России проход по Финскому заливу к Санкт-Петербургу и Калининграду соответственно. Так что величие Петра тоже не без изъянов. Будем помнить и об этом. О «царе» Борисе лучше забыть, как о страшном сне.

Батюшка Петра I царь Алексей Михайлович тоже не жадничал. По итогам очередной русско-польской войны в 1674 году уплатил Польше за малороссийские земли, уже вошедшие в Великую Россию двадцатью годами раньше, как прописано в договоре в виде «удовлетворения» 200 тысяч рублей. Его сын царь Федор Алексеевич тоже не скупился. В 1678 году для укрепления «дружбы и братства» с польским королем и за передачу под руку Москвы «пращура русских городов» (извините, но город – «он», и не может быть «матерью») Киева и Печерского монастыря Россия уплатила 146 тысяч рублей. Во всех случаях расписки о фактической уплате в архиве имеются.

Так что ответ на вопрос в заголовке один – за свое, да еще дважды, не платят!

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий