Перековать мечи на науку

Перековать мечи на науку

Землетрясение в Турции в очередной раз доказало, что кичащийся своими якобы научными открытиями хомо сапиенс совсем не сапиенс. А простой фанфарон, не видящий дальше собственного носа. И мать-природа, если захочет, сметет с Земли человеческую плесень в один миг. Даже мама сказать не успеем.

Человечество, осваивающее космос, пуляющее своими гиперзвуковыми ракетками, страстно уничтожающее себе подобных, умеет точно предсказывать землетрясение буквально за несколько минут. И то при соблюдении ряда условий типа развернутой в регионе сети сейсморазведки, супервычислительных мощностей, доступных для обработки сигналов и еще многих гитик. 

Оно практически ничего не знает о строении планеты, разве только, что там плавает магма и по ней титаниками ходят какие-то плиты. Буквально на днях ученые с перепугу или перепоя выдвинули теорию, что магма закрутилась в обратную сторону. Отчего? Почему? Нет ответа, кроме: “Я художник! Я так вижу!” Если наши знания сравнить с яблоком, то мы лишь прокололи кожуру плода греха.

Изучать тверди и океаны Земли работа неблагодарная. Никому, кроме энтузиастов неинтересная. Кому есть дело, что академик Флинт каждый год изучает пресноводный сток в Арктику? А кому есть сегодня дело, что в советское время мы на Кольской сверхглубокой скважине добурились до 12 с лишним километров? Совершили сотни открытий именно о поверхностной структуре планеты? Нынче все порезано и уничтожено. И ни о каком возрождении бурения даже разговоров неслышно.

С того времени никто не смог преодолеть рекорд Кольской сверхглубокой. Не идут дела у Китая, не шмогла Америка и старая Европа. Эх, если бы нос Иван Ивановича приставить к Ивану Никифоровичу! Если бы американские деньги, да китайское трудолюбие, да наши кольские технологии, да объединить совместно….

Но мы, как в детском саду, меряемся у кого горшок гиперзвуковее, красивше и ширше!  

Ученые – сейсмологи всего мира сегодня кричат: “А я предупреждал! У меня методика!” Ребята, перестаньте мешки ворочать, все ваши утверждения типа “может быть, но может и не быть” есмь гадание на картах. В прямом смысле этого слова. Прежде чем ставить диагноз пациенту-человеку, врач должен изучить строение ему подобных. И не просто по атласу, а пальчиками в морге. А планета организм посерьезней будет… 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий