Осуждать ли «поуехавших?»

Осуждать ли «поуехавших?»

Осуждать ли релокантов? Если вкратце, то нет. Если не вкратце – прошу внимания.

В своём новом треке «Камуфляжные времена» рэпер Саграда говорит: «А может, ты, братан, отсюда подмотал? Там пусто. А ты, братан, был русский. Мне это важно. За тобою не попрусь я». Эти строчки являются парафразом («перефразом», говоря просторечно) знаменитого трека «Касты» двадцатилетней давности «На порядок выше», где декларировались верность корням и отказ от эмиграции. Теперь, увы, «переобувшиеся» участники «Касты» релоцировались и ждут поражения России. Но я хочу поговорить о релокантах другого рода – о тех, кто не желает зла русского солдату на фронте, но жить в России после начала СВО не хочет.

Когда уезжают чайлдфри, это понятно: страна взяла идеологический курс на традиционные ценности, порицающие отказ от деторождения. Но когда уезжают семьи, это ещё понятнее: родители заботятся о благополучии детей. Жить в воющей стране при прочих равных опаснее, чем в невоюющей (эмиграция в Израиль – случай особый). Вот только не стоит списывать войну на «прихоть Путина». Дело не в том, что Россией правит Путин, а в том, что Россия – это Россия.

Философ Ильин подсчитал: наша страна провоевала две трети своей истории. Оставить её в покое могут только в том случае, если она дышит на ладан, деградирует, как было в девяностые. Социально-экономический подъём РФ в нулевые годы привёл к тому, что у Запада стало «подгорать». Его желание нас ослабить породило Майдан-2014, главной задачей которого было прогнать русский флот из Чёрного моря: лидеры Майдана декларировали отказ от Харьковских соглашений 2010 года, продливших пребывание нашего флота в Крыму. И хотя майданцы взяли верх, с Крымом у них не вышло. А дальше – обещания отнять его у нас военным путём, публично высказанная мечта украинского главнокомандующего Залужного проехать на танке по Красной площади, наращивание ВСУ силами Запада…

Исторически православная Россия для Запада – экзистенциальный Другой. Была, есть и будет. Лучший для неё способ никогда не воевать – это прекратить своё существование, перестать быть. А лучший способ для россиянина жить с максимальной гарантией в невоюющей стране – перестать быть россиянином.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий