Не счесть алмазов в рудниках Панджшера

Не счесть алмазов в рудниках  Панджшера

Запрещенные и непризнанные афганские талибы решили купить мировую лояльность литием и добычей полу и просто драгоценных камней. Как заявили высокопоставленные «ученики», они открывают для иностранцев свои месторождения этих богатств. Первые в очереди, естественно, китайцы. Если Пекин подожмет под себя афганский литий, то сможет смело диктовать свою непреклонную волю мировой высокотехнологичной экономике.

Запрещенный и.о. министра горнодобывающей промышленности правительства запрещенного Талибана Шахабуддин Делавар заявил, что его запрещенное руководство вскоре примет решение по “литиевому вопросу” и что несколько стран, включая Китай, борются за контракты на добычу лития в Афганистане. Также по словам непризнанного и.о., непризнанными талибами разработан процесс контроля за рудниками драгоценных камней, таких как рубины и изумруды, в частности, для Панджшера, Бадахшана, Нуристана и других провинций. 

Мол, Кабул открыл свои двери и литиевые рудники для всего мира: европейских, арабских и китайских компаний. Эмиссары-стервятники, которые уже прилетели в афганскую столицу на своих бизнес-джетах, и поселились в оставшихся от прежней власти пятизвездочных отелях. Охраняет отели и потенциальных инвесторов армия зело бородатых ребят не только с автоматами, но с ПЗРК наперевес. Видимо, от американских беспилотников. 

В переговорных комнатах отелей, скорее всего, и будет решаться вопрос: кому достанется литий и алмазы. Хотя власти и говорят: «наш приоритет – передать литиевые рудники тем, у кого есть необходимые финансовые и технические возможности», но восток дело тонкое и финансово ёмкое. И тут схлестнутся китайские и арабские бездонные кошельки.

Китаю литий нужен как воздух. КНР является лидером по производству литий-ионных аккумуляторов: в 2021 году он обеспечил 79% мирового производства батарей для электромобилей. При этом, как и с большинством других минеральных ресурсов, собственная добыча лития в Китае не справляется с удовлетворением растущего внутреннего спроса на этот металл. Китай является лишь 4-ым по запасам (2 млн. тонн) и 3-м в мире по добыче лития (19 тыс. тонн в год, т.е 14% общемирового показателя).

Этого едва хватает даже для собственных нужд. В 2022 году продажи электромобилей в Китае составили 6,2 миллиона штук: почти в 2,5 раза больше, чем в Европе, и в 5,5 раз, чем в Северной Америке. В период с 2021 по 2022 года продажи электромобилей выросли на 82%. Для сравнения: европейский рынок электромобилей, который по объему продаж уступает только китайскому, за тот же период вырос лишь на 15% и достиг отметки в 2,7 млн электромобилей. 

Пока доля электромобилей от общего числа автомобилей в КНР невелика — лишь 4,1% в прошлом году. Но согласно Плану развития индустрии автотранспорта на новых источниках энергии (2021–2035), к 2025 г. доля автомобилей на альтернативных источниках энергии должна достичь 20% от всего объема продаж на рынке КНР. 

Без афганских запасов будет тяжко. Так, что драчка предстоит серьезная.

Талибан – запрещенная в России  организация

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий