Лощёные американские мальчики идут в джунгли

Лощёные американские мальчики идут в джунгли

Один наш юморист сделал себе карьеру, повторяя по поводу и без оного: «Ну, тупые!». Это он про американцев, если что. И в чём-то даже был прав. Основная масса плебса, то есть народа Америки, получает минимальное и странно вывернутое образование. ЕГЭ, которое мы передрали, привело к деградации нации.

Элита же, управляющая страной и принимающее решения, образование получает великолепное, но тоже странно вывернутое. И странность эта в обоих случаях одна — в американскую подкорку мозга забито: «Америка превыше всего! Америка всегда права!». Отсутствие критического мышления всегда приводит к ошибкам. 

Самую колоссальную ошибку за последние годы американские политики допустили непродуманно приняв и навязав союзникам санкции против России. Лощёные выпускники Оксфорда, забывшие скаутские заповеди, пошли в наступление, не прикрыв наши маршруты отхода, а именно Юго-Восточную Азию и, как сейчас, модно говорить, глобальный Юг в целом. Маниакальное осознание собственного величия, расчет на свое огромное влияние в этом регионе сыграли злую шутку.

Мы действительно за минимальные сроки смогли перестроить национальную логистику, причем не только на Китай, но и на геополитический регион в целом. И без преуменьшения можно сказать, что именно и только этим спасли экономику страны. А может быть и саму страну.

Надо сказать, что противник, конечно, очухался. Причем достаточно быстро. Примерно с осени прошлого года Вашингтон вспомнил про индийский роман и начал вновь заваливать Нью-Дели подарками, формируя свой антикитайский (стратегически) и антироссийский (тактически) центр силы в регионе. 

Закружил вальс финансовой и военно-морской помощи Вьетнаму. Визиты госдеповцев и советников Байдена всех мастей напоминают всесезонные стаи перелетных птиц: то один прилетит, то другой. Через англосаксов на все более короткий поводок подбирают Австралию, которая опубликовала новую Доктрину помощи странам АТР.

Известный и серьезный американский аналитический центр CSIS по заказу Госдепа провел масштабные опросы и исследования в регионе. По данным CSIS, политике и намерениям США доверяют Индонезия, Филиппины и Вьетнам. В области безопасности Америка является лучшим партнером для Индонезии, Малайзии, Таиланда. В свою очередь, Китай стал наиболее экономически влиятельным в Камбодже и Лаосе. 

По рекомендации аналитиков CSIS: США необходимо продвигать позитивную экономическую и политическую повестку дня, чтобы соответствовать моменту; применять «мягкую и жесткую силы»; расширять опросы широкой общественности, а также политиков и других элит в Юго-Восточной Азии, чтобы лучше понять формирующееся мнение; стратегия Вашингтона должна основываться на том, чтобы просто появляться на региональных форумах и предлагать альтернативу китайской модели, а не пытаться конкурировать с Китаем в общем объеме торговли и инвестиций. 

Видимо, оксфордским мальчикам всё-таки придётся снять свои туфли из кожи ягненка и отправиться штурмовать джунгли. На Востоке прав тот, у кого больше прав. А их надо брать в бою, а не в кабинетах.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий