Кто Индию «ужинает»

Кто Индию «ужинает»

«Вы видите меня, бандерлоги? Видим, Каа! Подойдите на один шаг поближе! Ближе! Еще ближе!». Это цитата из мультфильма «Маугли», снятого по книге вполне официального английского разведчика и русофоба Киплинга. 120 лет назад местных, индийских бандерлогов околдовывала британская корона. Ныне «его величество доллар». Суть не меняется.

Ошеломительные объемы сырой нефти, которые у нас покупает Индия, радуют кошелек ее продавцов и ублажают слух недалеких телекомментаторов. «Ура, братская Индия покупает за национальную валюту почти столько же нефти, сколько брала Европа. Спасибо Нью-Дели за наше счастливое детство!» — говорят длинноногие блондинки, ведущие блоки экономических новостей. И сами не понимают, что льют воду на вражескую информационную мельницу.

Всё оказалось проще пареной репы. Главный по тарелочкам на планете, он же вашингтонский обком буквально дал добро Нью-Дели (а может ещё и денег присовокупил!) на закупку нашей нефти и ее переработку. В этом откровенно признался своим СМИ представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. Американский Каа заявил, что американцы поддерживают наращивание Индией закупок российской нефти по демпинговым ценам: «Мы надеемся, что продолжим видеть закупки Индией российской нефти по установленной предельной цене или ниже её, как это происходило прежде». 

Мол, перенаправление российских нефтяных поставок в Индию – часть плана не только по снижению доходов российского бюджета, но и повышению ее конкурентоспособности в сравнении с Китаем. Причем за никому и даром не нужные индийские рупии. Надо признать, что индийские бандерлоги отработали американский план на пять с плюсом. 

В благодарность получили сладкую конфету. Было решено создать в Индии центр обслуживания американских военных кораблей. А это не просто доллары, это технологии, это фактически военная база с американским зонтиком безопасности. Следовательно, и повышение международного статуса. Ай да Моди, ай да чей-то сын! Продаваться, терять статус лидера неприсоединившихся государств, так по максимуму! 

А информационным экономическим блондинкам, говорящим с придыханием о миллиардах рупий за нефть, нужно учить матчасть. Хотя меня терзают смутные подозрения, что это и поздно, и, главное, бесполезно.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий