Короткий дневной сон способен улучшить работу мозга

Короткий дневной сон способен улучшить работу мозга

Не секрет, что многих людей в дневное время порой тянет в сон. Не всегда, конечно, но и не сказать, что это такая редкость. Особенно если есть возможность более-менее нормально пообедать на работе. Недаром есть такая поговорка: «До обеда на работе борешься с голодом, после обеда – со сном». Но речь немного о другом. С возрастом меня стало гораздо чаще тянуть в сон в дневное время. И доводилось слышать самые разные и прямо противоположные мнения о том, насколько вреден или полезен дневной сон. Особенно для людей пожилого возраста. Так он вреден или полезен? Кирилл Крутько, Пермь

Действительно, порой взрослые люди немножко завидуют своим детям или внукам, у которых есть возможность поспать, например, во время тихого часа. Поскольку сейчас любой взрослый человек, особенно в крупных городах, постоянно живёт в условиях хронического стресса, которому подвергается из-за большого количества дел, пользу качественного отдыха практически невозможно переоценить. Но если про ночной сон известно много, вплоть до рекомендаций – во сколько ложиться и сколько нужно спать, – то как обстоят дела с желанием вздремнуть днём? Вредно это или полезно? Надо разбираться.

Человеческий организм индивидуален и, конечно, однозначного ответа на вопрос о пользе или вреде дневного сна нет. Хотя положительных моментов всё же больше. Сразу же отметим, что многим людям дневной сон помогает сбросить напряжение.

Особенно когда человек переживает стресс или слишком загружен по работе или учёбе. Тогда тело сигнализирует об утомлении через усталость, боль и плохое настроение. В этом случае короткий сон помогает организму восстановиться, выработать вещества, необходимые для регенерации тканей, а также улучшить настроение.

Более того, если человек по какой-то причине не выспался ночью, небольшой отдых днём поможет не нарушить регулярный суточный ритм и частично компенсировать недосып. Однако речь об этом может идти, если недосып единичный или краткосрочный. Длительные проблемы со сном надо решать со специалистом, и короткий отдых результата не принесёт, силы не восстановит.

Следующий момент. Дневной сон полезен для пожилых людей.

С возрастом происходит изменение когнитивных функций. Иногда человек может забыть, где оставил какую-то вещь, или упустить что-то из списка при покупке товаров в магазине. Ухудшается качество усвоения информации, сложно даются какие-то простые на первый взгляд вещи. Это может в дальнейшем привести к развитию деменции и болезни Альцгеймера.

По результатам ряда исследовательских работ учёными была обнаружена связь между дневным сном и улучшением качества памяти. Учёные заявили, что один час дневного сна оказывает благотворное воздействие на запоминание и навыки мышления. При этом дневной сон не мешает ночному, не влияет на его качество. В ходе наблюдений оценивались такие показатели, как эпизодическая память, зрительная ориентация, также проводился ряд математических тестов. На основании полученных результатов можно сделать вывод о пользе непродолжительного дневного сна для здоровья.

Также исследования подтвердили, что послеобеденный сон оказывает положительное влияние не только на пожилых людей, но и на всех других тоже. По мнению учёных, короткий дневной сон способен улучшить работу мозга человека в пять раз.

Так что, казалось бы, вопрос исчерпан, и человеку, его задавшему, можно успокоиться? Но не всё так просто. Есть моменты, когда дневной сон может навредить. Например, если долго дремать во второй половине дня, то естественная потребность в полноценном отдыхе будет смещаться на более позднее (или уже раннее утреннее) время. То есть сбиваются суточные ритмы.

Поэтому при необходимости нужен только короткий отдых. В некоторых случаях проблемы с восполнением сил успешно лечатся ограничительной стратегией: когда нужно несколько дней «перетерпеть» усталость и не ложиться спать целый день, чтобы к вечеру устать вовремя.

Помимо сбитых ритмов сна существует ряд других причин дневной сонливости: от отпускаемых по рецепту лекарств до различных заболеваний, в том числе депрессии. В таком случае дневной сон может только усугубить ситуацию: если спать, когда хочется, режим бодрствования и отдыха окончательно собьётся и вести дневной образ жизни станет сложнее. И тогда лучше всего обратиться к врачу, чтобы выявить истинную причину недосыпания.

В итоге, чтобы получить максимальный эффект от дневного сна, не нужно спать долго. Оптимальное время отдыха – всего 10–20 минут. Чем дольше вы спите, тем больше вероятность, что почувствуете себя разбитым после пробуждения. Для пожилых людей время может равняться 30–45 минутам.

При этом нужно выбирать отдых в начале дня. Сон после 15:00 может помешать ночному восстановлению. Индивидуальные особенности (приём определённых лекарств, специфический рабочий график) тоже могут повлиять на качество дневного сна – это стоит учитывать.

Ну и конечно, нужно стараться спать в тихом тёмном помещении с комфортной температурой и минимизировать отвлекающие факторы – посторонние шумы и звуки.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий