Китайская база на Кубе сорвала наметившееся потепление между США и КНР

Китайская база на Кубе сорвала наметившееся потепление между США и КНР

Власти США сообщают, что китайские разведчики установили на Кубе базу слежения. Республиканцы обвинили руководство страны в сокрытии данной информации. База, по их данным, существует на острове Свободы уже четыре года в 160 километрах от Флориды.

На Кубе и в Китае не согласились с обвинениями США. Представитель администрации Белого дома Джон Кирби заявил, что информация по базе КНР на Кубе является достоверной. Но разглашать сведения о её работе пока нельзя, так как это может привести к серьёзному конфликту между сторонами.

Газета Wall Street Journal пишет, что Китай внимательно следит за США со спутников, через Интернет. База на Кубе позволяет собирать сведения об уязвимых элементах инфраструктуры для военных целей.

В ближайшее время в Китай собирается приехать госсекретарь США Энтони Блинкен. Его визит несколько раз переносился. Не исключено, что после обнародования информации о базе на Кубе, визит снова будет отложен. Отношения США и КНР слишком напряжённые. Несмотря на это глава Белого дома Джозеф Байден заинтересован в улучшении отношений с Поднебесной.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий