Какие факторы могут повлиять на развитие рака

Какие факторы могут повлиять на развитие рака

Несмотря на должное развитие медицины и современных технологий, рак до сих пор остаётся неизученным. Онкозаболевания занимают второе место в списке самых распространённых причин смерти в мире. Каждый год от рака умирают около 4.5 млн мужчин и 3.5 млн женщин. Учёные давно спорят о факторах, которые влияют на развитие болезни. Существует уже немало теорий по этому поводу.

Для начала стоит упомянуть генетическую предрасположенность. Существуют несколько форм рака, способных передаваться по наследству. Среди них рак яичников, молочной железы, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, желудка и меланома. Такие типы рака вызывают мутировавшие гены. Они поддаются обнаружению только благодаря скрининговым исследованиям. Нарушения в гене могут произойти из-за воздействия некого вещества извне, в ходе неправильного копирования при нормальном росте клеток и при наследовании гена рака от одного из родителей.

Играют определённую роль гормоны и возраст. Женские гормоны эстрогены играют важную физиологическую роль у женщин и мужчин. Но они также способствуют развитию онкозаболеваний. К примеру, проведение гормональной терапии в период менопаузы может увеличить риск рака молочной железы на 23% в течение первого года после начала приёма. А ещё, исследователи отмечают: на 13% больше размеры опухоли и на 37% чаще опухоль выявлена на поздних стадиях.

Риск заболевания раком также увеличивается с возрастом. Учёные проанализировали средний возраст на момент постановки диагноза. Из исследовательских материалов исходят следующие данные: 62 года – для рака молочной железы, 67 лет – для колоректального рака, 71 год – для рака лёгких и 66 лет – для рака предстательной железы. По словам экспертов, рак возможен и в более раннем возрасте. Рак костей, например, чаще всего распознают у подростков и детей до 20 лет. Туда же относится и ситуация с раком головного мозга или других видов онкозаболевания нервной системы.

Связь возраста с онкологией обосновывают наиболее длительным воздействием канцерогенов или эстрогена у женщин. Риск рака молочной железы повышается на 23% при появлении первой менструации в возрасте младше 13 лет и на 20% при наступлении менопаузы после 54 лет. Также в большинстве случаев рак не передаётся по наследству, а развивается под воздействием неблагоприятных условий. Опасность представляют и всевозможные блюда, где содержатся канцерогены. Сюда подпадают в основном жирные и жареные продукты.

К остальным факторам, способствующим развитию онкоболезней, можно причислить неправильное питание, избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя, курение, некоторые вирусы и инфекции, а также воздействие излучения. Другими словами, рак может развиться, если не следить за собой и за своим телом. Недаром ведь говорят, что в здоровом теле – здоровый дух.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий