Как коронавирус ускользает от клеточного иммунитета человека

Как коронавирус ускользает от клеточного иммунитета человека

Учёные из Сколковского института науки и технологий путём изучения поведения коронавируса у пациентки с ослабленной иммунной системой обнаружили механизм ускользания вируса от клеточного иммунитета человека. Женщина принимала препараты, которые воздействовали на её иммунитет, ослабляя его. Коронавирус у неё длился более десяти месяцев, что позволило вести наблюдения за поведением вируса, когда ему не приходилось реагировать на антитела.

Специалисты считают, что способность маскироваться у коронавируса может привести к образованию новых штаммов. Умение уклоняться SARS-CoV-2 от антител было известно. Теперь учёные получили информацию о том, что вирус уклоняется и от антигенпрезентирующих молекул, из-за чего Т-лимфоциты не распознают возбудитель. Адаптируясь к иммунитету конкретного носителя, возбудитель COVID-19 может приспосабливаться и заражать других людей.

Насколько опасны подобные мутации в геноме вируса эксперты до конца не определили, исследования продолжаются. Полученные в ходе наблюдений данные помогут в создании действенных средств борьбы со штаммом вируса, появление которого учёные прогнозируют в ближайшем будущем. Очагом инфекции могут стать люди с ослабленным иммунитетом.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий