Как биатлонист Александр Тихонов не склонил знамя перед президентом США

Как биатлонист Александр Тихонов не склонил знамя перед президентом США

Александр Тихонов – прославленный советский биатлонист, участник многих зимних Олимпийских игр. В 1980 году они проходили в американском Лейк-Плэсиде. Вот о них дальше и пойдёт подробный рассказ.

Туда Тихонов приехал уже в статусе обладателя золота на трёх предыдущих Олимпиадах в составе эстафетной сборной СССР. Поэтому и в этот раз от него ждали награды, но уже в личном первенстве.

Именно Александр возглавлял советскую сборную, неся знамя на церемонии открытия игр. Как раз здесь произошёл инцидент, принёсший спортсмену дополнительную известность. На трибунах стадиона присутствовал тогдашний президент США Джимми Картер.

Во время прохождения другие делегации преклоняли перед ним знамя, отдавая дань уважения. Однако Тихонов отказался это сделать, подняв демонстративно полотно ещё выше, спровоцировав скандал. Ведь отношения между Москвой и Вашингтоном были достаточно накалены. Позже в одном из интервью спортсмен произнёс следующую фразу: «Не тот я русский мужик, чтобы преклонять знамя».

Что же касается самих выступлений на лыжне, тут у Александра возникли проблемы. Индивидуальная гонка завершилась для него провалом вследствие имевшейся простуды. Поэтому под вопросом стало и его участие в эстафете. Тренерский штаб включил Тихонова в состав команды только в самый последний момент, и он не подвёл, завоевав четвёртое золото.

Такое достижение позволило легенде советского биатлона войти в Книгу рекордов Гиннесса. После Лейк-Плэсида спортсмен завершил свою карьеру и перешёл на тренерскую работу. Сейчас Тихонову уже 76 лет и ныне живёт он в Минске.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий