Жара может привести к обострению хронических заболеваний

Жара может привести к обострению хронических заболеваний

Тёплое и даже жаркое лето – это прекрасно. Особенно когда его ждёшь после затянувшихся зимне-весенних холодов. Однако в моей семье в первые же дни жары дети так обгорели, что у них уже несколько дней высокая температура и кожа «горит». Также периодически появляются тошнота и рвота. Посоветуйте, как не только пережить жару, но и чувствовать себя комфортно. Лето всё-таки… Григорий Бровкин, Саратов

Долгожданное лето, как говорится, набирает обороты, а вместе с ним – жара, солнечные ожоги, тепловые удары, обезвоживание и обострение хронических заболеваний. Однако люди стараются всегда приспосабливаться. Как и зимой к холоду. Есть ряд универсальных советов, которые помогут организму справиться с жарой как в южных широтах, так и в северных.

Итак, в первую очередь врачи активно напоминают о питьевом режиме вне зависимости от сезона. Соблюдение водного баланса помогает организму гармонично функционировать. В среднем за сутки человек должен выпивать не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса, то есть для человека весом 60 кг примерная норма будет 1, 8 л, 70 кг – 2, 1 л, 80 кг – 2, 4 л, 90 кг и больше – 2, 7 литра.

При интенсивных физических нагрузках или похудении в жару это количество следует увеличивать на треть. Однако стоит помнить, что индивидуальная норма может отличаться в зависимости от возраста, состояния здоровья, физиологии, образа жизни и прочих показателей. Избыток воды так же опасен (например, при заболеваниях почек и сердца), как и её недостаток. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом (особенно при наличии хронических заболеваний).

Освежиться и поддержать увлажнённость кожи поможет не только употребление воды внутрь, но и прохладный душ. Но не холодный, а именно прохладный.

Также в такое время года следует больше отдыхать. Особенно в дневное время. В самый разгар дня в жару лучше находиться в хорошо проветриваемых или кондиционированных помещениях. Если же оказались на улице, то следует искать укрытие в тени. Самое лучше – поспать днём. Конечно, если есть возможность. Дневной сон и отдых во время самого жаркого времени дня помогают сохранить энергию и избежать чрезмерного воздействия высоких температур.

Если в жару всё же необходимо выйти на улицу, то следует надевать соответствующую одежду. Свободная одежда из лёгких натуральных тканей помогает телу не перегреваться. В некоторых случаях (проблемы с кожей или нежелательный загар) специалисты советуют надеть брюки, одежду с рукавами, длинную юбку или платье. Они смогут защитить кожу от прямых солнечных лучей. Не стоит забывать о качественных солнцезащитных очках с поляризацией и головных уборах (в первую очередь это касается маленьких детей и пожилых людей).

Следующий момент. Независимо от места, где приходится находиться – в городе, на даче или на отдыхе, – следует помнить о солнцезащитных средствах. Это могут быть кремы, спреи, гели, масла. Но выбирать нужно то, что лучше всего подходит к вашему типу кожи. Тут нужно советоваться со специалистом, а также изучить состав, срок годности, обратить внимание на производителя и сохранность упаковки.

В жару и после пребывания на солнце о коже хорошо позаботятся средства с алоэ вера.

Ну и один из основных моментов, которые необходимо учитывать, – правильное питание. Еда в жару не должна доставлять дополнительный дискомфорт. Лучше выбирать нежирные блюда. В жаркую погоду важно есть крупы, овощи и фрукты. Они легко усваиваются и не создают лишнего тепла в организме. К традиционной еде в зной относятся продукты с высоким содержанием воды: арбуз, огурцы и кокосовая вода.

Наконец, тем, кто работает в офисе, важно помнить о естественной вентиляции. Особенно если нет возможности включить кондиционер. Можно открыть окна с разных сторон здания, чтобы создать освежающий сквозняк. Он распространит прохладный воздух по всему помещению. Однако не нужно располагаться на самом сквозняке, иначе можно простудиться.

Так что при должной осторожности и в жару можно жить комфортно и наслаждаться солнцем.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий