ЕС готов подключить российские банки к SWIFT ради продления зерновой сделки. Россия требует снятия санкций

ЕС готов подключить российские банки к SWIFT ради продления зерновой сделки. Россия требует снятия санкций

В сопровождении сухогрузов из украинских портов будет принимать участие турецкий флот. Анкара заинтересована в продлении зерновой сделки. В дальнейшем Турция может полностью перейти на сторону противника, полагают политологи.

Перед Москвой встаёт сложный вопрос: принять или отказаться от участия в зерновой сделке. В ООН хотят, чтобы зерновая сделка продлилась ещё как минимум два месяца. Ради этого ЕС даже готов подключить российские банки к системе SWIFT.

Соглашение о вывозе украинского зерна было подписано летом прошлого года между Москвой, Киевом, Анкарой. Координационный центр находится в Стамбуле. Действие сделки заканчивается в июле текущего года. Если Россия откажется от продления соглашения, то вывоз зерна из украинских портов будет поставлен под сомнение. Россия заинтересована в снятии ограничений на экспорт собственной сельхозпродукции. Западные противники к этому не готовы.

Москва продолжает поставлять за рубеж продовольствие и удобрение. Но из-за внешних ограничений компании несут серьёзные финансовые потери. Товары поставляются пока только в дружественные государства. Президент Владимир Путин допустил продление участия РФ в зерновой сделке, если с нас будут сняты санкции на экспорт сельхозпродукции.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий