Депрессия не слабость, а недуг

Депрессия не слабость, а недуг

В последнее время у меня обострились разные проблемы. Сначала неприятности на работе, начал нервничать, плохо спать. Частенько стал срываться на родных, близких и коллегах. И состояние такое длится уже несколько недель. Чувствую себя всё хуже, и не видно просвета. Знакомые люди утверждают, что у меня депрессия, и советуют обращаться к специалистам, в том числе к психологам. Но я, честно говоря, не верю, что такой недуг бывает, всё это придумано. Или всё-таки правда? Глеб Насонов, Курган

Следует понять, что депрессия – это психическое расстройство, при котором человек находится в угнетённом состоянии более двух недель. Рецепторы мозга в этом случае перестают вырабатывать и передавать гормоны счастья и воли: серотонин, дофамин и эндорфины. Если депрессию не лечить, есть риск на месяцы, а то и на годы потерять работоспособность. И не только её.

Страх признаться себе в подобном диагнозе обусловлен тем, что благодаря кинематографу и СМИ познания большинства людей о психиатрии исчерпываются такими заболеваниями, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство.

Депрессия развивается по разным причинам. Это могут быть острые и хронические стрессы, потеря или смена работы, потеря близкого человека, тяжёлая болезнь, низкая самооценка и так далее. Можно сказать, что влиять может жизнь во всех её проявлениях. И в этом проблема для медиков и пациентов.

Специалисты считают, что расстройство бывает эндогенным и экзогенным. То есть причиной может быть генетическая предрасположенность или внешние события. Просто психика каждого человека имеет разную устойчивость. Большая ошибка – считать, что с этим недугом личность должна выглядеть несчастной и страдающей. Часто проявления депрессии незаметны окружающим.

И могут быть самые разные симптомы этого заболевания. Например, уже упомянутые проблемы со сном. Когда у человека есть данное расстройство, он либо всё время хочет спать и чувствует сонливость, либо у него тотальная бессонница. Не исключены и проблемы с аппетитом. Интерес к пище может как совсем исчезнуть, так и, наоборот, усилиться. Любое отклонение от нормы – тревожный звонок. Выделяют такой момент, как отсутствие эмоций. Как правило, при депрессии притупляются чувства. Пропадает вкус к жизни. Вроде происходит что-то классное и приятное, но «я ничего не испытываю». Преследует перманентное утомление. Человек просыпается уже разбитым, измученным. Это ощущение сохраняется на протяжении дня. Как уже упоминали, наблюдается снижение энергии и работоспособности. А соответственно, налицо и отсутствие желаний. При депрессивном расстройстве все цели и намерения кажутся бессмысленными, как и сама жизнь. То есть причин много, и повлиять может всё что угодно.

Тем не менее отчаиваться не стоит, так как депрессия поддаётся лечению. Наиболее распространёнными методами являются психотерапия, медикаменты или сочетание обоих подходов. Психотерапия помогает людям не только выявить и устранить психологические факторы, провоцирующие развитие депрессии, но и не допустить повторения подобных эпизодов. Это достигается посредством профилактики.

Одной из наиболее исследованных и эффективных техник лечения считается когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Это подход, в котором основное внимание уделяется мыслям и поведению, усугубляющим депрессивное состояние и не позволяющим справиться с ним.

Антидепрессанты также могут быть эффективными в лечении этого недуга. Однако важно отметить, что медикаменты следует принимать только под руководством лечащего врача.

Конечно, всех волнует такой момент: можно ли преодолеть депрессию самостоятельно? Да, существуют меры, которые человек сам может предпринять для улучшения своего психического здоровья. Однако не рекомендуется преодолевать депрессию самостоятельно, так как это серьёзное состояние, требующее профессионального лечения и поддержки. Исключение составляет депрессия лёгкой и средней степени тяжести или профилактика. В этих случаях можно предпринять некоторые действия. И они хорошо известны. Активная физическая нагрузка положительно влияет на эмоциональное состояние человека и его ментальное здоровье. Положительные эмоции обеспечивают путешествия в новые места, походы в ресторан, кино или театр, вылазки на природу. Немаловажно и общение с близким человеком. Он узнаёт ваши сомнения, тайные страхи. Это рождает гармонию в паре. Главное – не быть в изоляции.

И всегда следует помнить, что, если проявились симптомы депрессии, важно обратиться за помощью и поддержкой к медицинскому специалисту. Это может быть беседа с вашим лечащим врачом, психотерапевтом или психиатром.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий