Что нужно делать, чтобы избавиться от боли в спине

Что нужно делать, чтобы избавиться от боли в спине

В последнее время обострились боли в суставах. Причём ощущаю их и в шее, и в спине, и в позвоночнике, и немного отдаётся в коленях. И не сказать, что мало двигаюсь, стараюсь много ходить пешком. Но недавно перенёс вирусное заболевание и почти месяц лечился. Говорят, что эти суставные боли могут быть последствием. К тому же суставы перестали быть такими эластичными, как раньше. Почему так происходит и что нужно делать, чтобы избавиться от боли в спине? Армен Саркисьянц, Краснодар

Боль в спине, как утверждают медики, – второй по частоте повод для обращения к врачу. Основными жалобами являются спазмы в пояснице и шейно-воротниковой зоне. Почему этот недуг так распространён? В первую очередь это связано с низкой физической активностью современных людей, но могут быть и весьма серьёзные причины, связанные с заболеваниями позвоночника, мышц, суставов, внутренних органов или с психологическими причинами.

Например, перенапряжение или растяжение мышц спины происходит из-за поднятия тяжестей, кашля, чихания, долгого сидения в неправильной позе или резкого движения. То есть причин множество.

– Нагрузка на позвоночник должна распределяться правильно. В противном случае появляется риск микроразрыва мышечных волокон, травмирования позвонков и связок, – рассказал «АН» хирург-ортопед Андрей Харев. – Дело в том, что у человека есть эластичные диски из хряща и студенистого содержимого. Они обеспечивают амортизацию при ходьбе, а также гибкость и подвижность хребта. Если повреждения накапливаются, то появляются спазмы. Это приводит к нарушению кровообращения и постоянной боли.

Примерно из-за таких проблем может возникнуть межпозвоночная грыжа. Диски выполняют функции буфера и амортизатора между позвонками, за счёт чего обеспечивается гибкость позвоночника.

Почему появляется грыжа? От неестественного для природы положения скелета. Усугубляют ситуацию лишний вес, возраст, аутоиммунные заболевания и нарушение обмена веществ. В результате кроме боли в спине возможны онемение или слабость в конечностях.

Следующий недуг, связанный со спиной, – миалгия. Это воспаление скелетных мышц, которое чаще всего возникает из-за инфекции, травмы, аутоиммунного заболевания или, что тоже не редкость, лекарственных препаратов. При этом диагнозе человек испытывает сильные боли. Они могут быть ноющими, тупыми, интенсивными, острыми и непрекращающимися. Неприятные ощущения проявляются при надавливании, во время движения, а также в спокойном состоянии.

Миалгия опасна, поскольку из-за спазмов происходит сдавливание кровеносных сосудов, вследствие чего межпозвоночные диски теряют эластичность и усыхают, возникает риск получения той самой межпозвоночной грыжи.

Боль в спине также может возникать из-за заболеваний почек, печени, желудка, поджелудочной железы, лёгких и других органов. Воспаления и заражение инфекциями этих органов сопровождаются дискомфортом в пояснице или зоне лопаток. Часто бывают и другие симптомы: температура, тошнота, рвота, кровь в моче.

Все недуги, связанные со спиной, проявляются по-разному, в зависимости от причины и локализации дискомфорта. К общим же симптомам можно отнести боль в спине разной интенсивности, ограничение подвижности позвоночника и суставов, онемение, покалывание в конечностях, ухудшение общего самочувствия, снижение мышечного тонуса и другие.

При наличии боли в спине назначается комплексное лечение, что помогает избавиться и от причины, и от симптомов. Как утверждают медики, набор методов подбирается сугубо индивидуально и строго после ряда тестов. По крайней мере, так должно быть.

В первую очередь проводятся общий и неврологический осмотры. Часто назначаются исследования: общий и биохимический анализ крови. Дополнительно делаются рентген, КТ или МРТ позвоночника, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Могут отправить и на УЗДГ (ультразвуковая доплерография) сосудов шеи и головного мозга.

По итогам исследований врач и подбирает комплексное лечение. В первую очередь это медикаментозная терапия. Также применяют лечебно-медикаментозные блокады, при которых происходит введение инъекций непосредственно в очаг боли. Используются местные анестетики, стероидные препараты.

Действенным методом, по мнению врачей, являются курсы физиотерапии. Чтобы сохранить эффект надолго, необходимо пройти полный курс. Частенько пациенту прописывают и массаж. Но тут надо советоваться с врачом. Так же как и по поводу мануальной терапии.

Тем более что разница есть. В классическом массаже идёт воздействие на застои и спазмы мышц. Мануальный терапевт работает с суставами, включая межпозвоночные.

– Важно отметить, что особенность нашего организма в том, что костная и хрящевая ткани не обладают собственными кровеносными сосудами. Питание осуществляется только за счёт сосудов в мышцах, – продолжает Андрей Харев. – Активизировать этот процесс помогают физические упражнения. Они усиливают кровообращение, улучшают обмен веществ, растягивают мышцы, уменьшают нагрузку на позвоночник и суставы. Поэтому я всегда рекомендую физические упражнения, говоря проще, лечебную физкультуру (ЛФК).

Однако самое главное, как и при остальных заболеваниях, – это профилактика.

Как и во многих случаях, это соблюдение здорового образа жизни, адекватные регулярные физические нагрузки. Самым действенным способом снятия боли в спине считается плавание. Употребление большого количества чистой питьевой воды также может быть рекомендовано как способ снять боль, потому что при этом нормализуется электролитный баланс, а значит, и проводимость нервов. Людям с лишним весом можно рекомендовать снижение избыточной массы тела. И конечно, нужно меньше нервничать, побольше отдыхать и регулярно посещать врача.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий