Быть зерну

Быть зерну

До очередной сакральной даты окончания или продления пакета договоренностей по зерновой афере осталось чуть более двух недель. Стороны-участники и реальные бенефициары начинают разминать информационные мускулы. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров первым применил нокаутирующий удар, заявив: «Мы в случае прекращения действия черноморской инициативы обеспечим поставки сопоставимой или большей партии зерна в беднейшие страны за свой счет, безвозмездно». Учитывая, что, по данным Лаврова, в беднейшие страны попало всего 3 процента от вывезенного из Украины зерна, то заткнуть эту дырочку проблем не будет.

 Для понимания ситуации необходимо уточнить, что понятие «зерновая сделка» или зерновая «афера» это своеобразная матрёшка, которая включает в себя сразу два соглашения. Первое: т. н. называемая «черноморская инициатива», которая предусматривает беспрепятственный вывоз украинских зерновых из трех портов. Подписанты: ООН, Турция, Украина. 

Второе соглашение — это обещание ООН способствовать российскому зерновому экспорту и экспорту наших удобрений. В частности, ключевым вопросом было восстановление экспорта аммиака из частного аммиакопровода Тольятти — Одесса. Подписанты: ООН, Россия, Турция. Оба соглашения были подписаны в Стамбуле в июле прошлого года. 

Надо ли объяснять, что первое соглашение по продаже и вывозу зерна работает почти как швейцарские часы, а второе стоит, как вкопанное? Вот уже год общественная организация ООН не может (или не хочет?) никого принудить к его выполнению. А тут еще недавно был серьезно поврежден аммиакопровод. И ремонтировать его никто не спешит.

То есть, имеются два различных соглашения, они связаны между собой только Совместным координационным центром в Стамбуле, члены которого должны проверять суда. И хотя вслух об этом говорить не принято, но ничто никому не мешает пролонгировать «черноморскую инициативу», а соглашение с Россией положить в ооновский стол. А затем закрыть центр, и, строго в рамках первого соглашения, обеспечить для охраны зерновозов турецкий военный конвой. Не будем же мы, право слово, бодаться ещё и с членом НАТО Турцией?!

«Осёл, груженный золотом, возьмёт любую неприступную крепость», — любил говорить Филипп II Македонский. «Зерновая сделка» – это не один золотой осел, это огромный табун золотых ослов! Он сметёт всех и вся на своём пути. Судите сами. 30 с лишним миллионов тонн зерна с демпингом в 25-40 процентов от рыночной цены! И кто это сможет остановить?! 

Среди крупнейших покупателей: Китай — 7,2 млн. тонн; Испания — 5,44 млн.; Турция — 3, 10 млн. тонн; Италия — 2, 01 миллиона тонн (данные на 17 мая 2023 года). Даже при солидных скидках Киев получил миллиарды долларов, которые мог потратить на закупки вооружения. 

Какую выгоду от подписания год назад этих соглашений получила Россия — вопрос риторический. Можно, конечно, говорить о «жесте доброй воли» или сетовать, что «нас опять обманули», но факт остается фактом. Сегодня мы можем подписывать или не подписывать, пролонгировать или ветировать свой кусочек сделки, но это ровным счетом ничего не изменит. Как Киев зарабатывал миллиарды, так и будет зарабатывать. Как Китай и Турция прагматично снимали свою пенку с конфликта («кому война, кому мать родна»), так и будут снимать. И «зерновая афера» будет поддерживать киевский режим не хуже прямых поставок западных вооружений.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий