Биби свернул налево. Временно?

Биби свернул налево. Временно?

Нет, конечно, израильтяне наши братья и сёстры, и никто с этим не спорит. Но помилуйте, выходить миллионами на улицу из-за какой-то судебной реформы?! Будет Верховный суд отменять решения правительства или не будет — какая простому еврею разница? Вот курс шекеля к юаню, это важно. Побомбить сирийскую территорию — это тоже важно. Попугать мир иранской ядрёной бомбой — вообще святое дело. А суд? Ну что за ерунда?!

Беньямин Нетаньяху или Биби, как настоящий политический лис, понял, что запахло жаренным и перенес второе и третье чтение закона о судебной реформе. Улица или демократия победили как бы. Почему как бы? Да потому что «перенес» и «отменил» по сути большая разница. И даже переносом премьер попал под критику, но уже не уличной толпы, а своих товарищей-ортодоксов по правящей коалиции. 

И если вы таки думаете, что господа с пейсами в смешных шапочках это пережиток, атавизм и наследие моисеевова прошлого, то вы глубоко заблуждаетесь. Эти непростые ребята имеют серьезные позиции. Именно с их представителями в коалиции Биби смог в очередной раз прорваться в высшую политическую лигу. Без них нет его. Без него нет их. Такой вот симбиоз. 

Поэтому дело не только в судебной реформе. Сегодня израильский разлом идет по самой сути нации. Между так называемой «демократией» (глобализм, права отдельного человека выше госинтересов и прочая в том же духе) и религиозной консервативностью в самом консервативном ее понимании. 

И тут, куда не кинь для Нетаньяху везде клин. Возьми он сторону демократов, взбунтуются серьезные ребята из “Оцма Йехудит” и “Ха-Ционут ха-Датит”. А это развал правительства и новые выборы. С непредсказуемым (да, и такое бывает!) результатом. Плюс, своя рубашка. Биби-премьер фигурирует в делах о взяточничестве и мошенничестве. Официально обвинения не выдвинули, но и процессы не закрыли. Надвинь же он на брови правую кипу, улица может и снести, знаете ли.

Выход из положения напрашивается знакомый: маленькая победоносная война. Но вот проблема. Заклятый враг Иран приобрел большого друга в лице товарища Си и миллиарда с лишним его подчиненных. «С дяденькой такого роста спорить запросто не просто». Как тяжело быть Нетаньяху! 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий