Беспилотный Китай

Беспилотный Китай

Вслед за Израилем и США, признанными лидерами в работе над морскими БПЛА, широко шагает и Китай. Особенность китайского менталитета: если опоздал придумать что-то новое, то позаимствуй это у других, но кардинально улучши. Вторая особенность: все лучшее не детям, а в оборону. 

 Центральное ТВ Поднебесной предъявило граду и миру (последнему особенно!) свои прорывы в беспилотной морской технике. Например, беспилотный патрульный катер L30. Имеет дальность плавания 220 морских миль. Задачи: патрулирование, наблюдение, борьба с терроризмом, поиск и спасение. Не ест, не спит, может решать поставленные боевые задачи круглосуточно и фактически в любую погоду. Был бы человеком, получился бы идеальный зять теще на огород. 

 Помните фильм «Спасти рядового Райна»? Ну там показаны кадры мясного морского десанта? Так вот, чтобы такого не повторять, НОАК разработали и воссоздали в железе носитель БЛА корабль комплексного исследования океана Zhu Hai Yun, который способен нести более 50 беспилотных систем. Китай задействовал его в ходе учений по высадке морского десанта. Zhu Hai Yun может доставляться десантными кораблями, применяться для продвижения десанта, разбрасывая взрывчатку и преодолевая препятствия. 

 А еще показали и беспилотный боевой корабль JARI, который имеет длину 15 м и водоизмещение 20 тонн (по данным Global Times). Назначение: задачи противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны. Оснащен системой вертикального пуска ракет и торпедами. И его братишку постарше: надводный корабль водоизмещением 200 тонн. Он уже привлекался в октябре 2022 года к первым испытаниям по предотвращению столкновений в районе Чжоушань (провинция Чжэцзян). Ожидается, что этот беспилотный корабль, оснащенный системами сбора динамических данных, вскоре проведет автономные навигационные испытания в дальнем море.

 Армии ведущих стран мира действительно уделяют колоссальное внимание развитию беспилотных систем различного вида базирования. И дело тут не только в жизнисбережении личного состава. Продвигается заданный тренд, что война это не кровь, пот, вонь от ран и размазанные по стенке мозги, а увлекательная компьютерная «стрелялка», в которой есть возможность начать игру заново. Для человека такой возможности нет: если игра закончена, то она закончена навсегда. А тот, «кто вечно рвет в атаку», ещё не наигрался в солдатиков.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий