Авиабомбы США против складов Лукашенко: как ядерное прошлое становится настоящим

Авиабомбы США против складов Лукашенко: как ядерное прошлое становится настоящим

Крушение Каховской ГЭС, контрнаступление ВСУ, появление на Украине немецких «Леопардов» — эти события в последнее время, пожалуй, стали самыми главными в новостной повестке и подверглись широкому обсуждению. Тем временем за кулисами происходящего произошёл ещё один опасный виток эскалации ядерной гонки между Россией и США. И он почему-то остался почти незамеченным.

Напомним, что ещё в начале апреля замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который курирует в ведомстве вопросы нераспространения и контроля над вооружениями, внезапно для многих на тот момент отметился достаточно громким заявлением:

«Сейчас мы находимся в фазе горячего конфликта с США. Мы наблюдаем прямое вовлечение этого государства в гибридную войну с Россией по самым разным направлениям. Некоторые формы этой войны просто беспрецедентны — они просто не существовали и не могли существовать в период той “холодной войны”».

Фактически, дипломат говорил о переходе конфликта между странами из состояния «холодной войны» в его горячую фазу. Прошло два месяца, и слова Сергея Рябкова начали обретать материальные очертания.

На днях координатор политики и исследований Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Алисия Сандерс-Закре поделилась весьма интересной информацией. По её словам, США без официальных заявлений разместили около 150 ядерных снарядов на авиабазах в Европе. По сути, американцы сделали это тайно. Известно, что упомянутые координатором авиабомбы находятся в Германии, Бельгии, Нидерландах, Турции и Италии. Причём вполне официально на базе Фолькель в Нидерландах хранится ещё 100 американских ядерных бомб, а в Турции и Восточной Европе — 150.

В ответ на поступившие данные ICAN официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вашингтон, «перекладывая с больной головы на здоровую, выдвигает лицемерные безосновательные обвинения в адрес России и Белоруссии, в связи с развитием их взаимодействия в военной ядерной сфере».

Отметим, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обращал внимание на то, что западные страны «склонны к истеричной реакции на наши планы по строительству хранилищ для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии».

Тем временем белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Минск уже получил от России ракеты и бомбы, которые в три раза мощнее тех, что были сброшены американцами на Хиросиму и Нагасаки. По его словам, тактическое ядерное оружие будет рассредоточено по всей территории страны.

«У нас же хранилищ этих, как собак в деревне. Серьезно. У нас их было много. Мы их уже сегодня пять-шесть восстановили. Будем больше восстанавливать», — сообщил Лукашенко в интервью телеканалу «Россия 1».

Тем не менее основной площадкой для выяснения отношений между странами остаётся Украина. Вот только получается, что военные действия на территории этой страны, по сути, уже идут под прикрытием ядерного оружия.

.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий