Зерновой цугцванг

Зерновой цугцванг

Дипломатия — искусство компромисса. Большая дипломатия — искусство большого и не всегда понятного компромисса. 17 июля в понедельник истекает срок очередного этапа «зерновой сделки» или черноморской инициативы. 

За два последних месяца, как мы подписали ее в очередной раз, для России ровным счетом ничего не изменилось. Россельхозбанк не подключили к ихнему «Свифту», по прежнему вороги чинят препоны нашим удобрениям и продовольствию и не позволяют гнать аммиак в жаркую Африку, в коей без оного ничего не растёт.

Два месяца дипломатический фронт стоял насмерть: «Да чтобы ещё раз! Да больше ни разу! Пока наши требования не будут выполнены! Пока частный аммиак не прольется золотым дождем на Сахару-матушку». Государственные СМИ вдруг прозрели и бичевали закопёрщиков сделки во главе с ООН и Раджепом Ивановичем Эрдоганом. Правда, предусмотрительно не называя Китая, как ее бенефициара.

Политологи и экономисты, переобувшись в полете, наперебой стонали: «Как же так! Мы же вас предупреждали!». Телеграмм, забыв на время о Пригожине в кепке, что само по себе невероятно, трещал по швам от негодования.

И тут, глас божий грянул из Стамбула: «Путин «согласен со мной» в необходимости продления зерновой сделки, срок действия которой истекает в понедельник вечером, заявил в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, — передает AFP». Конец цитаты, взорвавшей мир. 

Москва, правда, стала убеждать человечество, что никаких заявлений никто не делал, мол, Эрдогану сиё приснилось, да он дескать не так всё понял. Но турецкое слово, как известно, не китайский воробей, вылетело и не поймаешь. Мир вздрогнул и затаился: «Что день грядущий мне готовит?».

По моему скромному мнению, ничего не готовит. В очередной раз мы все подпишем в качестве жеста доброй воли. Украина продолжит хорошо кормить своей кукурузой китайских свинок и поросят, и чуть-чуть африканских детей. Турция в обмен на зерно передаст свои гаубицы и построит завод ударных беспилотников на Украине. По кому они будут бить понятно. 

Обывателю объяснят это важностью проливов, безопасностью Хмейннина, влиянием Турции в Средней Азии и Закавказье, искусством компромисса, чертом лысым, госинтересами. И обыватель спокойно отправится на дачу есть шашлык. «Всё идет по плану», – как пела группа «Гражданская оборона». 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий