Вредефорт – самый большой из всех кратеров на планете Земля

Вредефорт – самый большой из всех кратеров на планете Земля

Один из самых древних и больших кратеров на Земле находится на территории ЮАР, в 120 км от столицы. Вот где можно снимать всевозможные фантастические фильмы или ужасы, и придумывать всякие мистические сюжеты! Диаметр этого кратера составляет, ни много ни мало, почти 160 км. Внутри расположены сразу четыре города и фермерские поля. Своё название эта гигантская «яма» получила из-за города Вредефорт, находящегося в центре овала.

Страшно даже представить, как долго существует этот загадочный кратер. По данным учёных, он был образован примерно 2 млрд лет назад. Удар огромного астероида пришёлся в эру палеопротерозоя, то есть настолько давно, что тогда ещё толком не были сформированы земные материки. Кстати, с 2005 года Вредефорт включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По первоначальным данным, размер кратера составлял около 172 км в диаметре. Диаметр «заземлившегося» миллиарды лет назад астероида – от 10 до 15 км. Но совсем недавно, в сети появились новые сведения по поводу Вредефорта, а именно – данные, касающиеся истинных размеров астероида. В исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research: Planets, было заявлено, что на самом деле размер упавшего объекта был куда более серьёзным, чем отмечалось ранее.

По оценкам исследователей, диаметр Вредефорта 2 млрд лет назад находился в пределах от 250 до 280 км. Потому его и назвали самым большим ударным кратером на планете. После обновления данных о размерах астероида, оказалось, что в диаметре он был от 20 до 25 км. Скорость объекта в момент столкновения с Землёй составляла от 72 000 до 90 000 кмч, а не 53 900 кмч.

Упади такой гигантский объект на планету сейчас, это привело бы к чудовищной катастрофе. Вызванные катаклизмы могли бы с лёгкостью покончить с человечеством, да и со всеми жизненными формами в придачу. Но к счастью, всё это произошло ещё тогда, когда господствовали одноклеточные. Поэтому никакой трагедии толком не случилось.

Вредефорт – один из немногих кольчатых ударных кратеров на Земле, часто встречающихся в других областях нашей звёздной системы. Наиболее известным примером такого вида кратеров является Вальхалла, расположенная на спутнике Юпитера Каллисто.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий