Вашингтон выпрашивал снаряды у Израиля и Южной Кореи для Украины

Вашингтон выпрашивал снаряды у Израиля и Южной Кореи для Украины

В инфополе вылезла новость о том, что США готовы передать ВСУ кассетные боеприпасы. Кое-кто сразу обозвал их «бомбами» и «ракетами», но речь на самом деле не об этом. Американцы разрешили поставки 155-мм артиллерийских снарядов в кассетном исполнении. Причём это скорее вынужденный шаг.

По сути, кассетные снаряды вместо обычных осколочно-фугасных (ОФС) и управляемых (УАС) типа «Эскалибур» США решили поставлять не от хорошей жизни. Просто у них подошли к концу запасы ОФС разных модификаций калибра 155 мм. Точнее, к опасной черте, к неприкосновенному минимальному запасу. Американцы выгребли почти всё с европейских складов, складов в Кувейте и ряде других регионов и с основных складов в США. К примеру, у Германии осталось не более 20 тыс. снарядов, тогда как армия России в зоне СВО в иной день расходует их в два раза больше. Вашингтон уже был пойман на том, что выпрашивал снаряды у Израиля и Южной Кореи.

Что же до производства снарядов, то для США вместе с союзниками пока остаются недостижимой мечтой те объёмы, которые ВПК России давал в последний год до СВО. Не говоря уже о сегодняшних цифрах – они намного больше. Поэтому Вашингтон и принял временное решение о поставках кассетных снарядов. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что они «послужат мостиком до того момента, когда получится нарастить производство обычных». То, что у Америки кончаются снаряды, подтвердил и Джо Байден: «Эта война опирается на боеприпасы. У Украины они заканчиваются, и у нас они заканчиваются». Но сами по себе кассетные снаряды ничем новым для СВО не являются.

Кассетные боеприпасы ВСУ активно применяют с самого начала СВО и даже ранее, нанося удары по городам. ВС РФ, разумеется, подобные боеприпасы используют только по военным целям, так как никаких соглашений, запрещающих кассетные боеприпасы Россия не подписывала.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий