Турецкий лис вступает в большую игру

Турецкий лис вступает в большую игру

Herr Эрдоган похоже решил посвятить свой очередной срок рабства на президентских галерах укреплению позиций Турции на международной арене. А также сближению с Евросоюзом и разгону облаков в отношении с американским гегемоном. Строго говоря, при таком развитии сценария место России рядом с Анкарой получается занятым. 

Состав нового турецкого кабмина сформирован западными ветрами. В самой Турции говорят о сделке с иблисом из Вашингтона: мы не обращаем внимания, как ты избрался (хотя много об этом знаем!), а ты назначаешь свою свиту, учитывая наши пожелания. 

Наверняка Анкаре не называли конкретные фамилии министров, зачем унижать нужного человека, просто обрисовали вектор движения. А кандидаты сами на него и подтянулись. И с места пошли в бой. По нашей информации, Турция со дня на день даст добро на вступление Швеции в НАТО. «Поломались и хватит!», — наверное что-то в этом духе сказал госсекретарь США Энтони Блинкен главе МИД Турции Хакан Фидану по телефону. Пообещав взаимен, видимо, долгожданное разрешение на продажу истребителей F-16, а также авианосную поддержку шулерской зерновой сделке.

Вступление Швеции в «мирную организацию» из четырех букв означает, что де-факто (но не де-юре!) Балтийское море превращается в натовскую лужу. Наш флот будет объективно заперт у причальной стенки. Так что добро Эрдогана вряд ли можно называть пророссийским жестом.

Расшаркалась Анкара и перед Евросоюзом. Зачем-то перебросила батальон сил специального назначения 65-й механизированной пехотной бригады в Косово. То есть против нашего союзника Сербии. Конечно, союзничек тот ещё, но «других союзников у меня для вас нет». 

А новый глава Управления оборонной промышленности Турции Халук Гёргюн вообще покусился на святое. Пару месяцев назад он вполне серьезно сказал, что Турции больше не понадобятся российские системы противоракетной обороны С-400.

В общем, попытки Эрдогана усидеть на двух стульях жестко пресечены «вашингтонскими церберами». И из двух отчеств, которыми его порой называли СМИ: Иванович и Майклович он выбрал одно. Какое? Догадайтесь с двух раз.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий