Судей могут выбирать при помощи искусственного интеллекта

Судей могут выбирать при помощи искусственного интеллекта

Не исключено, что в ближайшее время нейросети будут использовать и для назначения представителей судейского корпуса.

Предполагается, что специальная программа на основе определённого набора исходных данных будет формировать характеристику по тому или иному кандидату. В расчёт могут приниматься такие показатели как уровень добросовестности, принципиальности и профессионализма, стаж работы и количество рассмотренных дел разной степени сложности. Этот перечень могут пополнить детали прохождения военной службы, сведения о материальном положении, эпизоды, связанные с привлечением к дисциплинарной ответственности.

Представители судейского корпуса отмечают, что зачастую отказу в назначении на должность судьи способствуют незначительные ошибки. Например, дело касается внесения недостоверных сведений в декларацию о доходах вследствие опечаток или неправильного понимания положений законодательства. Поэтому нейросети могли бы помочь уже на стадии первичного заполнения анкет с одновременной проверкой сведений.

Но есть и другая сторона медали. Нейросети могут быть страховкой при принятии квалификационными комиссиями судей своих решений. Ведь у ИИ имеется наряду с беспристрастностью и формализм. Кроме того отпадёт необходимость и в канцелярской работе.

Если в отборе судей будет участвовать программа искусственного интеллекта, она сама по себе нейтральная. Но как поступать дальше с анализом полученных данных. Ведь нужно ещё подобрать качественные и количественные критерии, с которыми потребуется сопоставление кандидата. Никто не отменяет также проявления кумовства и коррупционную составляющую.

Международные документы по отбору судей делают акцент именно на объективности процесса. Но в российских реалиях закулисные соображения исключать нельзя. Поэтому специалисты высказывают идею проведения открытого конкурса и участие в процессе избрания судей и населения. Ещё можно было бы обнародовать данные о кандидатах в прессе. Особенно если речь идёт об отборе в Верховный или Конституционный суд.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий