Свыше половины сообщений о нежелательных эффектах связаны с антиковидными препаратами

Свыше половины сообщений о нежелательных эффектах связаны с антиковидными препаратами

В прошлом году в базу данных «Фармаконадзор 2.0» поступило 61 119 сообщений от российских медработников. Речь шла о 54 207 случаях нежелательных реакций на лекарственные препараты. 42 302 случая расценивались, как серьёзные и опасные для здоровья. Годом ранее в Росздравнадзоре фиксировали чуть больше побочных явлений – 60.3 тысячи. В этот раз увеличилась доля серьёзных реакций. Если по итогам 2021 года на них приходилось 37% от всех зарегистрированных случаев, то по итогам прошлого года – ситуация изменилась. Отмечено было уже 77%.

Большую часть сообщений в 2022 году составили извещения о нежелательных реакциях, так или иначе связанных с вакциной для профилактики коронавируса. В общей сложности их число составляло 33 590 случаев. В 10 843 неблагоприятные события расценивались как серьёзные. При этом, в Росздравнадзоре не уточнили, о каких именно реакциях шла речь. В надзорной службе заверили, что «зафиксированные нежелательные реакции и их частота не выходят за рамки инструкций по медицинскому применению». Там также добавили, что на сегодняшний момент число побочных проявлений после иммунизации, произошедших на фоне применения вакцин для профилактики ковида, составляет 0.08% от количества привитых граждан РФ. Стоит также отметить, что в марте Минздрав приостановил публикацию сведений о числе вакцинированных.

В стране использовались в основном три ведущие вакцины. В инструкции к «Спутник V» от центра им.Гамалеи в списке нежелательных явлений указывались боль, отёк, гипертермия, зуд в месте вакцинации, а также астения. У отдельных пациентов обострялась аллергия, повышался уровень билирубина, в сыворотке крови снижался уровень нейтрофилов. В инструкции к «ЭпиВакКороне» от «Вектора» в качестве «побочек» указаны лишь повышение температуры (макс. до 38.5 градусов) и боль в месте введения. Разработчики «КовиВака» от центра им.Чумакова не исключали присоединения острых заболеваний или обострения хронических из-за временной нагрузки на иммунитет.

Глава научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный полагает, что несерьёзные побочные эффекты «вообще не следует брать в расчёт», так как их «просто мало» по сравнению с количеством вакцинированных. А, по словам руководителя сети клиник иммунореабилитации Grand Clinic Ольги Шуппо, среди осложнений, на которые чаще всего стали жаловаться вакцинированные, можно выделить проблемы с ломкостью сосудов, со свёртываемостью крови, а также склонность к тромбозам и хроническую усталость. Впрочем, по мнению эксперта, говорить о прямой связи нежелательных реакций на вакцину пока рано, так как на этот счёт нет достаточных исследований.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий