Пробки на трассе М-4 «Дон», или как остаться оптимистом

Пробки на трассе М-4 «Дон», или как остаться оптимистом

На трассе М-4 «Дон» образовались многокилометровые пробки. Госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») обратилась к водителям с просьбой выбирать объездные маршруты.

ВЫЕХАЛ РОВНО В ПОЛНОЧЬ

Сотрудники транспортных служб даже снимают отбойники для того, чтобы уменьшить заторы. Хорошо, что в настоящее время в Воронежской и Ростовской областях температура не поднялась выше +28, хотя и этот показатель тоже «внушает». И тем не менее, сейчас практически во всех автомобилях есть кондиционеры, что, безусловно, облегчает путь и делает более-менее сносным пребывание в пробках.

А вот я на этой же трассе в 2002 году в затор не попал, и тем не менее, впечатлений было хоть отбавляй. Тогда я двинул на своей годовалой «шестёрочке» из Москвы в порт Кавказ, где меня через пару-тройку дней должны были ждать жена с дочкой. Кондиционера в машине, естественно, не было, поскольку в той модели он не предусматривался, зато на заднем сиденье, стоя, расположился наш пес. Сколько я ни уговаривал его сесть или лечь – все было бесполезно. Ну, думаю, и пусть стоит, раз что-то в голову въехало. Так он и стоял, прислонившись боком к спинке сиденья и иногда балансируя на своих четырех лапах.

Не буду утомлять читателя излишними подробностями о том, что из Москвы я выехал ровно в полночь, чтобы избежать пробок, что к тому времени и так сильно притомился, что пес все чаще и чаще стал вешать голову. Короче, въехали мы в Ростовскую область где-то после часа дня. Дело было в июле, и начался самый настоящий ад.

МАШИНА, КАЗАЛОСЬ, РАСПЛАВИТСЯ

Помню, я начал погружаться в состояние какой-то прострации. Пекло было такое, что, казалось, сейчас расплавится сама машина. В открытые окна врывался горяченный воздух, который просто жег и не давал дышать. Пес мужественно стоял, но головы уже не поднимал. Его тоже обдувало воздухом как из мартеновской печи. Потом я услышал много историй, как собачники из-за такой жары не довозили своих питомцев до места, потому что они умирали от удара.

Сам я шел буквально на автопилоте, однако, голова, худо-бедно, но все-таки варила. И вот доварила она до того, что я вспомнил, что в багажнике стоят четыре пятилитровых баклажки с питьевой водой. Значит, не сварились еще у меня мозги, думаю, выход-то – он есть всегда! И вот я, наверное, каждые полчаса стал останавливаться и обливать собаку водой. Себя я не обливал, ну разве что делал пару-тройку глотков, а ему эта процедура было нужнее, потому что пес породы керри-блю-терьер покрыт густой черной шерстью и ему было неизмеримо жарче (конечно, немного шерсти, как и на любом животном, есть и на мне, но в гораздо меньшем количестве).

Пес после каждого полива немного приободрялся, но шерсть на нем сохла почти мгновенно. В итоге вся питьевая вода кончилась, но не закончилась жара. И тут, смотрю, на обочине стоят гаишники, движение регулируют. Тормознул, вышел из машины под это адово пекло и спрашиваю, где тут речка какая-нибудь, ибо искупаться сильно хочется? Ответ был предельно четок: «75 километров по трассе, дальше с моста направо – и там Северский Донец». 75 км – это, конечно, многовато, пронеслось в голове, но, с другой стороны, мы уже столько проехали и намучались, да и деваться некуда…

Короче, едем эти 75 км, съезжаем с моста – и правда, перед нами река. У нашего пса был такой бзик, что сам он никогда не заходил в воду. Беру его на руки, входим в речку – красота! Помотал его туда-сюда, отпустил, он поплавал, вышел на берег, нашел на выжженной земле пустую пластиковую бутылку, взял в зубы и стал радостно бегать. Короче, ожил. И я тоже ожил после того, как поплавал и понырял.

И ДЕВУШКИ-ТОПЛЕС

Как писал, в эту жару я был в полной прострации и шел на автопилоте, но никак не ожидал, что после купания начнется вообще полный космос. Вернее, начался он во время купания, и дело тут не в том, что наконец-то мы с собакой пришли в себя…

Недалеко от речки стоял старый, серый, кирпичный, обшарпанный двухэтажный и, насколько помню, двухподъездный дом. Ну так вот, плыву я, плыву, пес бегает по берегу со своей бутылочкой – и вдруг из подъезда выбегает стайка совсем нестарых женщин, все топлес, добегают до речки, и метрах в 20-30 от меня с визгом начинают плескаться. Во, думаю себе, ну я и заплыл!

Пес на них, конечно, внимания не обратил, потому что больше любил сучек, а я обратил. Хороший, в общем-то, день выдался, не считая жары. Ой, что-то меня уносит, к чему это я? Ах, да!..

Вот стоите вы сейчас в пробке на трассе М-4 «Дон», возможно, находясь в прострации, как я тогда, и думаете, что «попали». А ведь мне тогда и без пробок было гораздо тяжелее, а кондиционера у меня и в помине не было. И воду тогда никто не разносил, как сейчас, когда появились сообщения, что в Тульской области (и не только в ней) волонтеры таким образом начали помогать страждущим, застрявшим в заторах. Так что все будет хорошо: и пробки рассосутся, и прострация пройдет, и… Ну вы поняли!

Крымский мост в моем сердце, или почему я хотел обнять Путина

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий