Правительство утвердило даты вакцинации для базовых прививок

Правительство утвердило даты вакцинации для базовых прививок

Решением правительства введены обновлённые даты вакцинации для базовых прививок. Например, вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) и ротавируса окажутся в нём в 2025 году, а препарат от ветрянки — в 2027. Минздрав обращает внимание, что это требуется для совмещения ввода на рынок российских и локализованных препаратов.

Благодаря нацкалендарю, бесплатно ставят основные прививки всем детям до 18 лет, а также совершеннолетним от 12 ключевых инфекций, среди которых туберкулёз, столбняк, дифтерия, грипп и другие вирусы.

Профилактическая вакцина от ротавируса давно обсуждается, но производители из Индии, готовые её предложить, ждут, когда она будет внесена в нацкалендарь. А вот вакцины от менингококковой инфекции уже проходят проверки.

Один из председателей Союза пациентов врач-невролог Ян Власов обращает внимание, что сначала под контроль важно взять менингит и ветрянку. Последняя имеет риск летального исхода и может спровоцировать нарушения ЦНС. А менингит может нанести удар и по головному мозгу. Поэтому врачи призывают как можно быстрее расширить нацкалендарь.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий