Писатель и поэт Виктор Слипенчук: когда получил предложение об издании своего собрания сочинений, испугался

Писатель и поэт Виктор Слипенчук: когда получил предложение об издании своего собрания сочинений, испугался

Вышел в свет восьмой том собрания сочинений писателя и поэта Виктора Трифоновича СЛИПЕНЧУКА. Этот человек широко известен своими произведениями, благотворительностью, любовью к родной земле. И большой, и малой. С этого и начался наш разговор. Тем более что писатель посетил свою малую родину – село Черниговка Приморского края, которое находится в 200 километрах от Владивостока.

– Каждое событие имеет свои ценность и значение. Но, наверное, самым важным в этом ряду остаётся свидание с малой родиной. Скажите, что запомнилось в поездке? Правду ли говорят, что мать-земля силы прибавляет?

– Прежде всего запомнилось, что в Москве было пасмурно, холодно и сыро. А Владивосток встретил нас солнцем и очень спокойным и бесконечным дыханием океана. Со стороны выглядит, наверное, чересчур приподнято и пафосно, но тем не менее на меня буквально повеяло запахом дальних странствий. Есть ли запах дальних странствий? Конечно, есть. Он связан с бесконечным летом и молодостью. Никаких книг у меня ещё нет, но во всём уже есть предчувствие света. Света, проницающего буквально всё. Я отправляюсь в поход за своими будущими книгами. И этот приморский свет, и дыхание Великого океана зовут и увлекают…

Говорю – Владивосток встретил нас, потому что мы ездили втроём: Миша (сын), Максим (племянник) и я. Путь не близкий, да и возраст мой… втроём оно как-то спокойнее. У каждого из нас было своё как бы личное дело. Миша хотел посетить черниговский храм Рождества Богородицы, который усилиями компании «Метрополь» и его личными усилиями (видит Бог) был заново отстроен. Максим выполнял волю своего отца, моего среднего брата Эдуарда Трифоновича, при крещении Даниила, – привезти ему на могилку в Омске черниговской родной земли, взятой возле Отчего Дома. Мне была назначена встреча с читателями в Центральной библиотеке, которую, как я понял, организовал совместно с библиотекарями председатель Думы Черниговского района Г. А. Никитин. И ещё одно общее желание – встреча с родственниками.

Разумеется, все свои дела мы выполняли и выполнили вместе. Есть фотографии поездки в Приморье и непосредственно в Черниговку.

– Когда вы впервые задумались над выпуском своего собрания сочинений? По какому принципу составляли содержание томов?

– На эти вопросы мне уже доводилось отвечать. И в «Аргументах недели», и в «Российской газете», и на своём сайте. Если коротко – никогда не задумывался над выпуском своего собрания сочинений. И когда получил предложение об издании – испугался. В интервью Игорю Михайлову я объяснил, что испугало. Там же ответил и на вопрос, по какому принципу составлял содержание томов. Правда, вопрос И. Михайловым был сформулирован по-другому – как формировался корпус произведений?

Формировался с учётом хронологии написания произведений. То есть в первый том вошли произведения, что были написаны в самом начале. Во второй – что потом, и в такой последовательности до сегодняшнего дня.

Писатель и поэт Виктор Слипенчук: когда получил предложение об издании своего собрания сочинений, испугался

– Можно ли назвать первый том вашей визитной карточкой? В него вошли хорошо известные читателям новеллы и повести, такие как «Смеющийся пупсик» и «Огонь молчания».

– Нет. В свете формирования содержания томов исключается сама возможность данного сравнения. Потому что каждый том сочинений представляет собой определённый конкретный период творчества. В первом томе нет ни фантастики, ни публицистики, ни романов, ни очерков, ни сценариев. И вообще «том» и «визитная карточка» – даже в иносказательном смысле ощущается неприемлемость совмещения этих понятий.

– Своё литературное творчество в юном возрасте вы начали со стихов. И до сих пор пишете. Вы собрали стихи в отдельный седьмой том. Какое стихотворение из написанных в последнее время вам нравится больше всего? Прочтите его, пожалуйста.

– В настоящее время очень редко пишу стихи. Поэтому в данном случае приходится выбирать между теми, что нравятся больше всего, и написанными (как вы говорите) в последнее время. Отдаю предпочтение «стихотворению последнего времени» ещё и потому, что оно написано во время поездки на малую родину. То есть напрямую, так сказать, подтверждает мысль, что люди правду говорят – «мать-земля силы прибавляет!».

***

Неописуемо красив
Залив Амурский в час заката!
И парус вновь зовёт куда-то,
Моих желаний не спросив.

Вид из окна – как свет мечты.
Забыты все мои претензии –
Владивостокские гортензии
Необычайной красоты.

А между тем над гладью вод
Возникло солнечное диво –
В огнистом пламени залива
Вдруг опустел небесный свод.

Мои желания просты,
И лишь одно меня волнует –
Что паренёк, тот, что воюет,
Не видит этой красоты.

13.09.2022, Владивосток, «Азимут»

– Кого из писателей, авторов многотомных сочинений, вы прочитали от корки до корки?

– Пожалуй, Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Хемингуэя, Стендаля (у меня его 12‑томник издательства «Правда» 1978 года). Впрочем, на мой взгляд, читать от корки до корки даже самого гениального писателя не стоит, если вы не решили погрузиться в его творчество с какой-то определённой целью – защитить диссертацию или написать книгу о нём для библиотеки ЖЗЛ. Существующее полное собрание сочинений Л.Н. Толстого содержит более 90 томов. А ныне Институтом мировой литературы готовится современное Полное (академическое) собрание сочинений Льва Толстого в ста томах. Думаю, большинству из нас, чтобы соответствовать определению «интеллигент», достаточно прочесть романы Льва Николаевича: «Анна Каренина», «Война и мир». Достоевского: «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы». Хемингуэя: «Зелёные холмы Африки», повесть «Старик и море». Роман Стендаля – «Красное и чёрное», которым восхищался в своё время Пушкин, и так далее. Но это моё мнение без всяких претензий на истину в последней инстанции.

Писатель и поэт Виктор Слипенчук: когда получил предложение об издании своего собрания сочинений, испугался

В гостях у о. Максима

– Виктор Трифонович, мне известно, что вы сейчас работаете над девятым томом, в который войдут письма и отзывы читателей из гостевой книги вашего сайта. Что хотели бы вы сказать своим читателям со страниц газеты «Аргументы недели», в которой постоянно публикуетесь как наш автор?

– Сказал бы то, что всегда говорю, когда разговор заходит о подборе книг для чтения. Не доверяйте аннотациям и всякого рода объяснениям содержания произведений. Следуйте единственному правилу – открывайте заинтересовавшую вас книгу наугад и прочитывайте одну-две страницы, доверяясь собственному вкусу и интуиции. Уверяю – не ошибётесь.

Официальный сайт писателя www.slipenchuk.ru

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий