Око Омана

Око Омана

На вечно кипящем Ближнем Востоке есть оазисы стабильности, мира и процветания. Но не процветания золотых машин саудовской правящей семейки или дубайской роскоши небоскребов. Я бы назвал это «скромной роскошью буржуазии»: вкус, такт и запредельно дорого. Знакомьтесь: Султанат Оман собственной персоной.

Приятель, на недельку слетавший в Маскату, на вопрос: «Как?» ответил односложно и точно: «Спокойно!». А как может быть иначе в стране, в которой монарх отвечает за всё?! Султан Омана является не только главой государства, но и главой правительства, верховным главнокомандующим, министром обороны, иностранных дел и финансов. Ныне эту нелегкую миссию взвалил на плечи Хейсам бен Тари к бен Теймур Аль Саид, двоюродный брат умершего султана Кабуса бен Саида, руководившего государством на протяжении 50 лет.

Но, конечно, не только абсолютная монархия – залог оманского спокойствия. Со времен владения им британской короной, эта страна служит негласным центром политических разведок мира на Ближнем Востоке. Многие региональные интриги, вплоть до «цветных революций», замышлялись и координировались из небольших уютных домиков в элитных районах столицы Маскаты. Серьезный дипломатический (и не только дипломатический!) чин в разговоре с автором назвал Оман «оком тайфуна всего Ближнего Востока».

«Он, как говориться, себе на уме: старается не прислоняться ни к просаудовским арабским странам на Ближнем Востоке (или к США), включая ОАЭ и Кувейт, ни к проиранским странам в регионе (или к России), в том числе к Ираку, Сирии, Ливану», – говорит дипломат. 

Несмотря на близость с англосаксами, экономически султанат дрейфует в объятия «Панды Си». И это тоже крайне интересная, но отдельная история. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий