О политической выходке на ТВ

О политической выходке на ТВ

Выходка Б. Якеменко, совершённая им на прошедшей неделе, не вызывает ничего кроме омерзения. В эфире телеканала «Соловьёв Livе» этот шоумен возомнил себя вправе объявить войну русскому национально-патриотическому гражданскому обществу, причём не только от своего имени, но и от некоего «мы» – с намёком то ли на государство, то ли на народное большинство.

Хочется спросить его: «Дяденька, кто вам дал право говорить от имени государства или народного большинства?» В 2018 году он снялся с предвыборной президентской гонки, поскольку не справился с первым же испытанием – не смог оформить 500 голосов в свою поддержку. Кстати, тогда же он сказал, что не проголосует, «пожалуй, ни за кого», потому как «должен быть абсолютно новый человек», – тем смешнее его нынешние претензии на роль верноподданного.

Говоря позавчера об аресте Стрелкова, шоумен приплёл «фашню», «черносотенцев», «монархистов», «анархистов» и «патриотическую литературную гопоту». И далее: «Я бы сейчас им советовал к нотариусу сбегать и на всякий случай распорядиться своим имуществом: «В случае, если меня…» Потому что начинается зачистка этого пространства». Обалдеть: Якеменко возглавлял «православный корпус» движения «Наши» (не путать с лидером «Наших» В. Якеменко – его младшим братом), а теперь использует слова «черносотенец» и «монархист» в одном ряду со словом «фашня». А ничего, что в деятельности черносотенного движения начала XX века принимали участие святые, теперь прославленные Церковью? Ассоциирование чёрной сотни с еврейскими погромами рассчитано на поверхностное знание вопроса – негожа такая неразборчивость со стороны кандидата исторических наук, каковым является Якеменко, да ещё и «православного идеолога», каковым он хотел бы являться.

Впрочем, дело не в истории, а в злободневном. «Сеточка Навального», – говорит шоумен о русском национально-патриотическом сообществе. Вообще-то «сеточка Навального» совершила теракт против Владлена Татарского – ярчайшего представителя той самой «патриотической литературной гопоты», соратника военной корреспондентки Анастасии Кашеваровой, о которой хамски высказался Якеменко. В общем, у шоумена каша в голове, перегревшаяся и прущая наружу.

Но самое «зачётное» вот: «Они защищают свои «срочносборы». Потому что очень скоро это может кончиться… Придётся переквалифицироваться даже не в управдомы, а в менеджеры по уборке территорий… Все «срочносборы» только через государственные ресурсы должны проходить». Интересно, в следующий раз Якеменко призовёт бойцов на фронте выбросить на помойку всё то, на что насобирали и что доставили им волонтёры-черносотенцы-монархисты-анархисты-гопники? Или призовёт отдать всё это ВСУшникам, раз оно от «фашни»?

Кое-в-чём я с Якеменко согласен – и в очень немаловажном. Недопустимы никакие майданы – не только либеральные, но и патриотические (да послужит Февральская революция 1917 года, совершённая под патриотическими лозунгами, уроком для всех нас). Но по этой причине тем паче недопустимы такие выпады, такое выталкивание патриотов-активистов в радикальный оппозиционный сектор. Неприязнь шоумена к этим людям ясна: при поддержке властей и крупного бизнеса он вместе с братом рулил «Нашими», «патриотизировал» молодёжь, а толку ноль – в 2013-м движение прекратило существование, и тут на тебе – вызрело молодое патриотическое гражданское общество, которое всегда обходилось своими силами и ни в каких Якеменко не нуждалось. Понимаю, ревность – штука страшная, но надо же держать себя в руках.

К чести канала «Соловьёв Live» замечу: на следующий день слово дали одному из представителей «патриотической литературной гопоты» – Александру Пелевину. Саша, в частности, сказал: «Включаешь телевизор и видишь, как сидит такой эксперт с надутыми щеками и говорит: требую тотальной зачистки всех, кто мне не нравится, из патриотического поля! «Гопников-литераторов», военкоров, волонтёров… Я слушаю и думаю. Мужик, во-первых, кто тебе дал право делить патриотов на правильных и неправильных? Во-вторых, зачем вносить такой раздрай в сообщество воюющей страны? И в-третьих: может быть, таким словам не место на федеральных каналах?»

Посмотрим, пригласят ли Пелевина снова.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий