НАТО дело тонкое, Петруха

НАТО дело тонкое, Петруха

Как минимум два дня западная пресса будет смаковать, обсасывать и перемывать косточки участникам саммита НАТО в древнем Вильнюсе. Главных событий планировалось два. Первое: Швеция член или не член? Второе: Украина член или получлен?

Казалось бы, на первый вопрос ответ получен. Турецкий лис Эрдоган перед началом саммита благосклонно разрешил Швеции вляпаться в Североатлантический альянс. Но Эрдоган был бы не Эрдоган, если бы не оставил себе дорожки к отступлению. Он впрямую увязал вступление Турции в ЕС, заявив: «Евросоюз заставляет нас ждать в дверях на протяжение 50 лет. Пусть ЕС откроет дорогу нам, и мы откроем дорогу для Швеции в НАТО». 

 И не забыл тяпнуть руку дающего: «По поводу F-16 они говорят, что это должен решать Конгресс США. У нас тоже есть парламент. Процесс вступления Швеции в НАТО требует его согласия». 

То есть «поменяли хулигана на Луиса Корвалана», простите, Швецию на ЕС, в пакете с отменой виз и обновлением таможенного союза, и получением от США «шестнадцатых». Причем, заметьте, технично переложил ответственность с себя на парламент или, если сказать более точно, Великое национальное собрание Турции. От скромности точно не помрут.

Швеция же и ЕС тоже держат фигу в рукаве. Первая обещала Анкаре содействие, но никто вслух не упомянул, что ещё греческая баба Яга и кипрская костяная нога, мягко скажем, несколько против вступления Турции в ЕС. И главным образом именно из-за отмены визового режима. Так что обе стороны теоретически могут ещё лет пятьдесят тянуть время и ничего не ратифицировать. 

Что касается Украины, то наша разведка докладывает, что ситуация пока непредсказуемая. Поэтому давайте просто подождем.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий