На пыльных тропинках далеких планет останутся Маска следы

На пыльных тропинках далеких планет останутся Маска следы

Господин-товарищ-барин (кому как нравиться) Илон Маск сегодня днем, 17 апреля 2023 года от Рождества Христова, скорее всего, утрет нос всему прогрессивному человечеству. Его 120-метровая Big Fucking Rocket («большая грёбаная ракета») в 15:00 по мск должна оторваться от тверди земной, улететь и вернуться обратно. 

500 дней и ночей Федеральное управление гражданской авиации США проверяла комплекс компании SpaceX: космический корабль Starship и сверхтяжелую ракету-носитель Super Heavy с 33 двигателями и дало добро на первый запуск.

Не будем обсуждать ТТХ (тактико-технические характеристики) комплекса Илона Маска, оставим это профильным специалистам, поговорим лучше об самом явлении. Во-первых, если серии испытательных запусков пройдут успешно, то это открывает реальную дорогу вначале к созданию колоний на Луне, а затем, при решении ещё ряда сложнейших вопросов, и на Марсе. Во-вторых, это дарит человечеству новую мечту, точнее инструмент для осуществления мечты извечной: «А не послать ли все к чёрту и смыться на Марс (Венеру, Юпитер et cetera), подальше от опостылевшей Земли». 

Третье. Можно сколько угодно ржать в сети над упрямством Маска, называть батутом его многоразовые изделия, смаковать пожары «Теслы», но он уже вписал свое имя в историю человечества, в славную плеяду созидателей, а не разрушителей. Наравне с Циолковским, Королевым, Глушко и другими. После него останется Память, а не всего лишь помпезный обелиск на престижном кладбище и проклятия потомков. 

И четвертое. Это закрепляет за Америкой статус сильнейшей научной и инженерной державы. Статус, который держится, в том числе, на советских и российских умах, которые навсегда или на время уехали от нас. Уехали потому что Родине они оказались не нужны и не захотели влачить нищенское существование и вместо творческой работы писать отчеты для чиновников, которые ныне управляют наукой.  

 Нет, мы тоже, конечно, стараемся из-за всех сил угнаться за Маском. Вот в День космонавтики прозвучала официальная новость, что в 2024 году мы в очередной раз вернемся к разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса, который предварительно будет создаваться на протяжении 8-9 лет. И почему-то сразу вспомнилась притча, как Ходжа Нассредин обещал падишаху научить осла говорить. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий